设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-11-08 09:36:08


    为推进主题教育深入开展,11月6日,郑州中院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,在院班子成员参加会议并做调研成果交流,会议由党组书记、院长李志增主持。

    会上,中院在院班子成员在前期调研的基础上,围绕各自调研选题,就调研发现的问题、提出的思路和解决问题的办法进行了总结、交流。

    最后,李志增院长做了总结发言。他指出,调研的目的,在于通过深入的调查研究,真正发现问题、研究问题、提出对策,拿出破解难题的硬招、实招,推动全市法院各项工作实现新提升。下一步,各位班子成员按照调查研究贯穿主题教育全过程的要求,重点抓好三个方面的工作:一是强化调研意识。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。每一个班子成员都要强化调查研究意识,树立调查研究先行的理念,大兴调查研究之风,通过调查研究,查找制约工作的瓶颈,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,只有这样才能弄清实际情况,摸清工作底数,才能拿出破解难题的实招硬招,推进法院工作持续发展与提升。二是突出调研重点。要紧紧结合分管业务实际、联系点工作实际,围绕四中全会提出的“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”开展调查研究;围绕涉黑涉恶案件和破产案件快速审理机制开展调研,服务工作大局;围绕健全四评查长效机制开展调研,深入推进四评查活动,全力提升案件质量;围绕全市法院案件增幅过大问题开展调研,对案件发生地、增幅案件类型、案件增长的深层次原因等开展研究,提出解决对策;围绕健全完善执行工作长效机制开展调研,切实巩固“基本解决执行难”成果,努力兑现胜诉群众的权益,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。三是加强成果转化。要重点推进调研成果的转化落实,既可以把调研成果转化为指导全市法院条线工作的指导性意见、规范性文件或具体工作措施,也可以在相关调研载体、主流媒体刊发。要把此次调研交流成果作为抓整改、抓落实的起点,带头触碰实质性矛盾、带头触碰深层次问题,要把调研中发现的问题作为检视整改的重要内容,进行分类梳理,逐一细化分解任务、制定整改措施、建立整改清单、明确责任时限,进行整改,切实把调研成果转化为谋划工作的思路、转化为推动工作的举措。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1