设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

主题教育综述之三:思想引领 以学促改 郑州中院以主题教育助推刑事审判质效提升

发布时间:2019-10-24 10:19:16


    近日,郑州中院组织召开刑事审判工作座谈会,围绕以主题教育促进刑事审判工作的议题,党组书记、院长李志增与中院三个刑庭的全体干警进行了深入交流。座谈中,李志增院长希望刑事干警要坚定信念守初心,主动作为担使命,多办案、快办案、办好案,确保将主题教育成果转化为推动刑事审判工作高质量发展的现实动力。

    主题教育开展以来,郑州中院刑一庭、刑二庭、刑三庭多次组织党员干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质,确保思想认识到位。同时,三个刑庭还采取理论宣讲、参观见学、座谈研讨、讲好“四个故事”等形式,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习教育针对性、实效性、感染力,加深对自身职责的领悟,牢记为人民服务的宗旨,时刻把人民群众的冷暖和诉求记在心里,公平公正地审理每一起案件。

    日前,刑事审判第三庭审理了一起金融诈骗案件,该案涉案金额大、涉案人员多、社会关注度高,为此,刑三庭组织精干力量组成合议庭,加班加点,对事实、证据逐一进行分析、研判。庭审前,办案团队克服各种困难,发扬革命精神,深入细致地做好前各项准备工作。庭审中,合议庭组织控辩双方围绕指控的犯罪事实进行了法庭调查及法庭辩论,充分听取了公诉人、各被告人及辩护人的意见,依法充分保障了诉讼参与人的各项诉讼权利,圆满完成庭审任务。

    为提高办案效率,落实中院党组提出的多办案、快办案、办好案的工作目标,刑事审判干警牢固树立并强化质量意识、效率意识,在办案方法和技巧上下功夫,着力提高办案质效。定期召开审判质效推进会,对刑事审判工作运行态势进行分析,认真研究结案率、服判息诉率以及裁判文书上网及时性等重要参数和上诉案件中发改案件的比率,准确分析存在的问题和原因,及时制定应对措施,促进审判质效提高。围绕用好审判权这一问题,刑事审判庭把规范司法行为作为提高司法公信力的治本之策,从基础、规范、细节抓起,规范庭审程序,加强庭审调查,提升案件质量。

    坚持边学边改,促进主题教育活动深入开展。郑州中院刑事审判庭还聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,及时校准偏差。针对查找出的审判质效不高、部分案件审限时间长、管理制度不完善等问题。刑事审判庭从加强庭室管理入手,明确分工,责任到人,对案件程序等作了细化规定。在此基础上,三个刑庭党支部采取实时督导机制、强化支部担当、强化责任追究等措施,督导案件进展情况。

    思想凝聚共识,行动促进工作。面对新形势,新任务,郑州中院始终坚持将主题教育贯穿刑事审判工作全过程,加强理论学习、搞好调查研究、落实检视整改,推进审判质量、效率和公信力提升,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1