设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

主题教育综述之一:郑州中院选准调研课题 深入开展“四到四访”提升主题教育成效

  发布时间:2019-10-17 11:07:25





    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郑州中院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央、省委和市委部署安排,把开展主题教育同审判执行工作结合起来,选准调研课题,深入开展“四到四访”,中院班子成员先后深入新密法院、高新法院、巩义法院、登封法院、荥阳法院等地开展调研,听取意见建议,分析研判问题,现场协调解决难题,推动主题教育取得扎实成效。

    按照市委“四到四访”工作要求,郑州中院制定印发了关于选报和做好“不忘初心、牢记使命”主题教育调研课题的通知,结合全市法院审判执行工作实际,围绕当前突出的热点、难点问题,拟定调研课题21项,每名班子成员分别牵头负责一项调研课题,到各县区法院和律师事务所深入调研,走访摸底,发现问题。调研过程中,做到调研与指导工作相结合、传达贯彻党的理论政策与倾听收集群众意见相结合,从而提升调研的深度。连日来,郑州中院班子成员深入基层一线摸实情、查症结,解难题。郑州中院党组书记、院长李志增先后深入巩义法院、新密法院、荥阳法院、登封法院、高新法院等地进行调研,详细了解基层法院和人民法庭的审判执行质效、信息化建设、队伍建设等工作开展情况,并与干警座谈交流,协调解决疑难问题。党组副书记、副院长李广湖围绕电子卷宗生成对中院机关进行了系统调研;党组成员、副院长刘玉华到新密法院调研代表联络和涉诉信访工作;党组成员赵培伟就企业金融风险防范和案件集中管辖、民间借贷中夫妻共同债务的认定与处理等课题展开调研;党组成员、机关党委书记闫金丽到相关律师事务所对案件繁简分流、优化司法资源配置等问题进行调研;党组成员、副院长石志军到二七法院就刑事工作的评查实施方案进行调研;党组成员、纪检监察组组长霍训军带着提高监督专业、精细化水平,构建符合司法规律的长效机制的课题走访律师事务所;审委会专职委员、执行局长刘文斌就执行质效到中原法院调研;审委会专职委员王季围绕审判执行质效到高新法院调研。通过一系列实地调研,形成了调研成果10篇,明确整改措施35条。

    为更好地落实“四到四访”,促进问题整改落实。中院党组对基层法院干警反映突出的热点难点问题,建立问题清单,形成整改台账,做到立行立改,同时还将整改结果反馈至基层法院干警,确保问题整改到位。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1