设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

牢记初心使命 奋斗奉献新时代|海小广:坚持“三心”的特邀调解员

发布时间:2019-09-30 09:03:28



    海小广,男,1953年出生,1976年加入中国共产党,1988年就职于郑州市中级人民法院,2013年退休,从事民商事审判工作二十余载,具有丰富的民商事办案经验。2017受邀郑州航空港区人民法院作为特邀调解员在诉调对接中心从事诉前调解工作,凭借资深的办案经验以及敏锐的观察力和独特的人格魅力,获得法官、法官助理、书记员以及当事人的一致好评。

    相较于法官的威严和“高冷”,海小广同志则显得亲切和“接地气”,晓之以理,动之以情,劝言犹如春风拂面却有醍醐灌顶之效,世事洞明,人情达练,深刻剖析案情,对症下药,让当事人满意而归。自2017年海老师担任航空港区人民法院特邀调解员以来,仅半年时间就参与调解案件200余件,调成案件160余件,极大的减轻了审判团队法官的办案压力。凡是和海老师接触过的人,都会对其竖起大拇指表示敬佩。

    海小广同志在调解过程中始终坚持“三心”,即其常挂在嘴边的“调解工作最大的技巧就是细心、耐心和责任心”,审查案件要细心,对待当事人要耐心,要有站在当事人的角度看问题以及公平决断的责任心。海小广同志在2018年参与调解案件603件,在这些案件中令其印象最深刻的就是四海旅游公司作为被告的18个系列案,“18位车主向四海旅游公司多次讨要运费,都没有要到,然后又多次集体上访,后来诉至咱港区法院,他在初步了解案情后,将双方约至法院,整个屋子坐满了人,恰逢当天法院停电,他进一步了解案情后耐心劝导双方当事人,给他们做思想工作,从上午九点开始在耗尽4台笔记本电脑以及2部手机电量后,终于在晚上八点多将该18个系列案调成,双方当事人对结果表示由衷的满意,更有一位原告在临走时感慨道:‘哎,折腾了一年都没解决的事情最后在法院两天就解决了’”。一个可能引发社会舆论的案件就这样得到了圆满的解决并取得了良好的社会效果和法律效果。

    海小广同志经常说“要想做好调解工作,必须具备四个方面的能力,即敏锐的观察力、准确的判断力、良好的语言沟通能力以及独特的人格魅力”,他正是凭借这“四个力”调成了一个又一个民商事案件。2019年8月14日有一起房屋租赁合同纠纷的案件,原告以房屋甲醛超标为由要求被告返还租赁费并支付检测甲醛的鉴定费。“拿到卷宗,他翻阅卷宗经过初步了解后决定约见双方当事人,因被告职业特殊不愿意来法院,他就不厌其烦的给被告做工作,原、被告双方来到法院,他在了解了案件的详细情况后耐心劝导原、被告,运用‘面对面’的调解方法,被告愿意返还原告租赁费,但坚决不愿支付鉴定费,在双方一度僵持的情况下,他仍不放弃,运用‘背靠背’的方法将原、被告分开后分别对其做思想工作”,劝解的话说了一箩筐,原、被告终于被海小广的执着和敬业精神所打动,同意他提出的双方各让一步的调解方案。在签过笔录后,原、被告双方都表示对结果满意,更对海小广表示由衷的佩服。

    海小广同志在航空港区法院担任特邀调解员期间成功并圆满地解决了多起各类民商事案件,极大的减轻了审判团队法官的办案压力,节省当事人时间、减轻当事人的诉累,运用自己多年来的办案经验在诉调中心继续发光发热,从根本上解决矛盾、化解纠纷,为维护社会稳定和谐作出了积极的贡献,得到了大家的一致认可。

责任编辑:郑州中院 陈学敏    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1