设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州市中级人民法院举行“不忘初心 牢记使命”主题教育党组理论学习中心组第二次集中学习研讨会

发布时间:2019-09-30 08:42:01



    9月29日,根据主题教育方案安排,郑州市中级人民法院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党组理论学习中心组第二次集中学习研讨会。会议由党组书记、院长李志增主持。市委主题教育第十二指导组副组长、市纪委监委驻市文化广电和旅游局纪检监察组组长梁晓东,指导组成员、市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组副组长马伟柯莅临指导。中院班子成员参加会议。

    会议首先举行重温入党誓词宣誓活动,在李志增院长的带领下,参会的全体党员面对鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓,重温自己对党忠诚的誓言,表达为党的事业奋斗终身的决心。

    宣誓完毕后,党组中心组进行集中学习研讨,班子成员分别领学了《关于认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的通知》《王国生同志在全省领导干部会议上的讲话》《徐立毅同志在全市领导干部会议上的讲话要点》和《徐立毅同志在市委常委会传达学习省委王国生书记调研指示精神时的讲话要点》,并围绕学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神进行交流发言。班子成员均表示,通过学习交流,更加深刻地感受到中国特色社会主义道路的巨大优越性,更加深刻认识到以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧、卓越能力,更加坚定了高举中国特色社会主义伟大旗帜、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和决心。结合主题教育,要深刻理解习近平总书记考察调研河南的重大意义,切实增强学习贯彻的责任感使命感;要怀着对革命先烈的满腔崇敬,担负起组织好主题教育、走好新时代长征路的责任;要牢固树立为民司法理念,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    最后,李志增院长指出,通过这次集中学习习近平总书记视察河南期间的重要讲话精神,以及王国生书记在全省领导干部会议上的讲话精神,徐立毅书记在全市领导干部会议上的讲话、在市委常委会传达学习省委王国生书记调研指示精神时的讲话精神,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。在今后的工作中,要努力做到以下四点:一是要深入学习领会,用习近平总书记重要讲话精神指导工作。要从习近平总书记对河南的关怀重视中坚定信心、增强动力,从总书记对河南的殷切期望中认清责任、扛起担当,从总书记对河南的工作要求中明确目标、把准方向,认真学习、深刻领会,提高站位、强化担当,以总书记考察为契机、以落实总书记重要讲话精神为动力,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,找准审判执行工作中存在的问题,以整改问题为抓手,抓出效率、抓出质量、抓出效果,使全市法院的审判执行工作效率更高、质量更好、社会效果更佳。二是要提高政治站位,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平总书记考察调研期间对第二批主题教育开展提出的新要求,要有坚定解决问题的信心,认真检视存在的问题,结合市委有关开展主题教育的具体安排,紧扣主题主线,严格标准要求,以实际行动践行初心担当使命,扎实推动主题教育高质高效开展。三是要坚持执法办案第一要务,服务全市经济高质量发展。习近平总书记在调研中指出要推动经济高质量发展,抓住促进中部地区崛起战略机遇,加快建设现代化经济体系。审判执行工作是我们法院的主业,是各项工作的核心,是第一要务。要按照习近平总书记关于“推动经济高质量发展”的重要指示,妥善审结融资借款、民间借贷、问题楼盘等案件,加强知识产权保护,保障供给侧结构性改革,助力政府处置僵尸企业、清退过剩产能。认真学习掌握营商环境评价指标,进一步提升营商环境构建专业水平,助力优化营商环境和创新环境,凝聚起推动郑州高质量发展的强大力量。四是要充分发挥职能作用,加大生态环境保护力度。习近平总书记指出,要高度重视生态保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”指导思想,审理好环境公益诉讼案件和环境资源刑事案件,保障全市环境生态文明建设。积极开展城市环境治理相关法律知识宣传,引导广大群众自觉遵守相关法律法规,增强主动参与生态保护意识。

责任编辑:郑州中院 陈学敏    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1