设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-09-18 10:34:09


    9月17日下午,郑州中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委、市委主题教育部署要求,对郑州中院开展主题教育进行动员和部署。郑州中院党组书记、院长李志增出席会议并讲话,市委主题教育第十二巡回指导组组长、市委组织部副调研员袁葆林对中院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出要求。郑州中院党组副书记、副院长李广湖主持会议。郑州中院在院班子成员及全体干警参加了会议。

    会上,集中观看了《焦裕禄》《邹碧华》《李庆军》三部先进人物事迹专题片。党组成员、政治部主任高延安宣读了《中共郑州市中级人民法院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。

    李志增院长就中院机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了动员讲话。李志增院长强调,一是提高政治站位,深刻理解开展主题教育的重大意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对加强组织领导、落实各级党组织责任提出明确要求,为全党开展主题教育提供了根本指针。通过开展主题教育,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,确保学出坚定信仰,学出使命担当,学出能力水平。通过对照检查、立行立改,不断提高法官队伍素质,通过依法公正高效审判,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是突出问题导向,确保主题教育取得实效。习近平总书记强调,开展这次主题教育,根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。我们要准确把握中央精神和省委、市委部署,结合法院工作实际,把学习教育贯穿始终,把调查研究贯穿始终,把检视问题贯穿始终,把整改落实贯穿始终,坚持边学边查边改,坚持真抓实改,务实重干,务求实效。三是加强组织领导,把主题教育引向深入。要认真谋划、实施主题教育,及时掌握工作进度,及时研究解决遇到的问题,做好与市委主题教育领导小组和市委巡回指导组的汇报、沟通和联络;要坚持以好的作风开展主题教育,坚决做到学习不到位不放过,调研不深入不放过,检视问题不深刻不放过,整改不到位不放过,确保主题教育取得实效;要统筹兼顾,把开展主题教育与持续学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神结合起来,与贯彻落实市委十一届十次全会精神结合起来,与服务保障经济高质量发展、营造法治化营商环境、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重点工作结合起来,与深入开展学习李庆军、争做李庆军式好法官活动结合起来,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

    袁葆林组长对郑州中院机关开展主题教育提出六点要求:一是提高政治站位。通过开展主题教育,深化思想认识,增强广大党员干部的责任感和使命感。知重负重,攻坚克难,以坚韧不拔的意志,战胜一切风险挑战,凝聚起推动郑州高质量发展的强大力量。二是聚焦主题主线。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最突出的主线,作为指导工作的首要任务,以坚定信仰为出发点、以对党忠诚为着力点、以扎根群众为支撑点、以持续奋斗为落脚点,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,从而增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。三是把握目标任务。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,教育引导广大党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,自觉把本单位开展主题教育与中央和省委、市委部署要求结合起来,与国家中心城市高质量建设结合起来,着力解决好本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,确保主题教育取得实实在在的成效。四是坚持四个“贯穿始终”。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,促使广大党员干部边学边查边改,把主题教育融入日常、贯穿经常。把每一项具体要求做扎实做到位,学习教育要突出“深”,调查研究要突出“实”,检视反思要突出“准”,整改落实要突出“到位”。五是抓实基层党支部。领导班子和领导干部要在抓好自身主题教育、发挥示范引领作用的同时,认真履行好“一岗双责”,加强对分管领域、分管部门,特别是基层党支部的督促指导,要结合“三会一课”、主题党日等,抓实基层党员的学习教育和检视整改,确保每名党员都受教育、有提高。六是防止形式主义。认真贯彻中央和省委、市委的部署要求,坚持问题导向,坚持务求实效,领导机关、领导干部要作出表率,认真落实要求,改进工作方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,确保以好作风抓出好成效。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1