设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

标兵风采 | 时满良:在平凡的岗位上坚守初心

  发布时间:2019-07-17 11:11:38


    时满良,汉族,1982年4月生,2006年通过全省法院招录公务员考入管城法院。现任管城法院南曹人民法庭庭长。 

    时满良自参加工作以来,荣立个人三等功3次,先后被评为河南省优秀法官、郑州市法院系统青年岗位标兵、郑州市平安建设十佳人民法官、郑州市裁判文书制作能手、河南省案例编报先进个人、全市基层法院“办案标兵”等荣誉称号。 作为一名人民法官,他在平凡的岗位上坚守初心,用实际行动践行着司法为民的神圣使命。 

    勤奋耕耘学无止境 做好民事审判工作,要求法官具有扎实的法学功底。时满良深知,“打铁须得自身硬”,法官只有不停地学习,对新颁布的相关法律、法规及司法解释及时掌握、将疑难复杂问题及时与经验丰富的同志进行探讨、交流,才能不断丰富自己的知识储备,拓宽办案视野,特别是随着时代发展,新类型案件的不断出现,法官也要及时更新思想、更新观念、更新知识,才能跟上时代的步伐。 

    所谓他山之石可以攻玉,时满良比较注重搜集典型案例,从中吸取经验,取长补短。学无止境,时满良说,只有时刻保持勤奋学习的状态,不懈耕耘,才能不负春光、不辱使命。 

   满怀热忱办好办精民商事案件 民商事案件纷繁复杂,但群众利益无小事。时满良说:“要想办好办精民商事案件,首先要了解案件背后的真实情况,这样才能找到解决矛盾的突破点,达到共赢效果。” 

    对于民事案件的审判,时满良有自己的一套见解。他说:“办好案件要注重公平。”所谓公平就是要让不懂法的人能够接受案件审判结果,这是办案过程中要把握的基本原则。 

    对民事审判满怀热忱,而民事案件又多而复杂,为了提高办案效率保证案件质效,对时满良来说,加班是常态,经常为了写好一个判决书利用加班时间大量翻阅资料、查找法条。也正因为时满良对审判事业的热爱,他每年的办案数量均位居全院前列。 

    相互体谅引导换位思考助调解 对于办理案件的技巧问题,时满良说,“调解是高质量的审判”。在民事调解工作中,他主张与当事人换位思考,增进与当事人的沟通和理解,以己度人,依法、依情、依理为他们排忧解纷,同时也引导当事人换位思考,站在对方的立场认识问题、体验情感,真正彼此理解。 

    时满良曾办理过一个经济纠纷案件,他接手后发现案件情况比较复杂,如果简单的下发判决,这样并不能彻底解决双方之间的矛盾,于是他决定寻找其他突破点。 

   时满良通过了解,得知原被告双方的法定代表人曾是同事,而且两人以前的关系也相当不错。找到了这一突破口,他决定绕开双方的委托代理人,直接找双方的法定代表人进行调解。当两位老朋友坐到一起时,时满良先从“拉家常”开始,帮助他们回忆一起奋斗的日子。当双方关系缓和后,时满良趁势说起双方之间的诉讼,让他们进行换位思考,动之以情,晓之以理,使双方认识到通过诉讼确实不能解决根本问题,最终经协商双方达成一致意见,案件纠纷得以画上一个圆满的句号。就这样时满良办了一件又一件法理情兼容的案件。

不忘初心勇做追梦人 法槌起落间,有一种坚守叫忠诚;寒来暑往中,有一种追求叫为民。时满良说:“在案件办理过程中,如何实现公平正义,关键是要知道自己的使命。”因此他在主持庭审时告诫自己要追求真相、明辨是非,敲击法槌时警醒自己要用良心作出公平的裁判,合上案卷后要做到倾尽全力、问心无愧。 作为一名法官,时满良以自己的一言一行,树立司法为民的良好形象,始终不忘初心,在追寻公平正义的道路上,做一个法治道路上的追梦人。

责任编辑:郑州中院 陈学敏    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1