设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行队伍教育整顿活动专题

喜欢心理学的执行法官

——记河南省郑州高新区法院执行法官徐绍楷

  发布时间:2018-11-14 16:25:21


走进河南省郑州高新区法院执行局,首先映入眼帘的是一行醒目的大标语坚决打赢基本解决执行难攻坚战,在上方法徽的映衬下,更显庄重,神圣。

 “每天上下班都要看一眼这个标语,说话的是执行法官徐绍楷,它对我不仅是一种激励,更代表作为执行法官对人民的一种承诺,时刻鞭策着我及执行局的每一位干警。

徐绍楷2007年从部队转业到郑州高新区法院工作,一直在执行一线,他一步一个脚印,经过10多年的磨练与积累,让他具备了坚实的法律理论功底和实践经验,近年来,因工作质效突出,多次被评为优秀共产党员先进个人等荣誉称号。

不断学习,完善自我

徐绍楷初到法院执行局工作时,由于不是专业法律科班出身,法律知识相对薄弱,为了弥补自己的不足,尽快适应岗位需要,他不断给自己充电,每天加班加点自学法律知识、法律法规、司法解释等,并通过日常办案中跟随老法官不断学习、摸索,积累经验,很快他的业务素质得到全面提高。扎实的业务素质使他快速成为一名合格的执行干警。徐绍楷也从书记员逐步成长为院里的执行骨干,并担任执行实施队队长。

在担任执行团队长后,徐绍楷也将他这种不断学习、不断进取的工作作风带到了团队管理中。据该团队干警说,业务学习是他们这个团队保持持久凝聚力和动力的不二法宝,如果你止步不前,就会跟不上整个团队快速成长的步伐,只有通过不断的完善自我,才能提高工作效率,跟上整个团队高效率、高质效的工作节奏。

运用心理学,攻心为上巧办案

“法官也要懂心理学的徐绍楷说,当事人的言行举止包括面部的表情,是能够透露他的心理的,法官应从这些细节入手,捕捉一些细微的信息,从而判断真伪,查明事实,并解开他们的心结,对找到案子的突破口大有裨益。

早年间有一起案件的办理至今令徐绍楷印象深刻。滑县的老李,是家中的顶梁柱,有两个儿子还未成年,老李平时靠去工地上打些零工维持全家的生活。一台,老李在干活的工地附近被迎面而来的汽车撞倒,不幸身亡,悲剧发生后,经郑州高新区法院判决,肇事司机赵某需赔偿老李一家死亡赔偿金、丧葬费、赡养费、抚养费等费用。然而赔偿金迟迟不到账,老李的大儿子也因家庭变故而退学,万般无奈下,失去了家庭支柱的老李妻子来到法院,申请对肇事司机赵某进行强制执行。这个案子分到了徐绍楷手里。了解到老李家的实际情况,徐绍楷找来了肇事司机赵某及其妻子,先是进行耐心劝导,让其主动履行法定义务。但赵某一直坚称自己没有钱,以各种借口推脱赔偿。在做赵某工作时通过观察,徐绍楷发现赵某的妻子一直默默不语,感觉对赵某的态度并不认同。徐绍楷认为可以尝试从赵某妻子这里取得突破,他一方面对赵某继续施加压力,明确告知他如果拒不执行将会面临的法律制裁;另一方面又对赵某的妻子进行劝说,告知她老李一家因为赵某的行为现在家庭破碎,孩子退学,无依无靠,利用女同志的同情心、同理心去说服她,让其换位思考。经过徐绍楷耐心细致的劝说,赵某妻子的态度渐渐转变,为丈夫对对方家庭带来的伤害深感亏欠,当即签下保证书,承诺回家筹钱。随后在半个月内,赵某夫妇一次性付清了全部执行款,该案得以顺利执结。

徐绍楷总说,执行工作始终伴随着强制性,但强制性必须施加于心,使被执行人心服,才能达到事半功倍之效,生效的裁判文书才能更多的得到自觉履行。 

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1