设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

别样开学第一课 “见证执行、诚信做人”

  发布时间:2018-09-11 15:35:39



9月6日上午,高新区法院开展大型集中执行行动。不同的是,本次执行活动不仅邀请了人大代表见证执行,恰逢9月开学季,高新区法院还邀请了辖区多所学校的教师代表参加了本次见证执行活动,将开学第一课的场所由以往的学校报告厅搬至执行现场,受众由学生扩展至教师,以见证执行、诚信做人为主题开展了别开生面的开学第一课。市人大代表徐亚平、辖区昆丽河小学教师代表曹延鹏、郑东新区实验幼儿园教师代表金晓丹等教师及部分媒体记者应邀参加本次活动。

当天高新区法院近百名干警整装待发,在党组成员、执行局局长李文涛宣布行动方案后,随着党组书记、院长靳四梅一声令下,全体参战干警蹬车出发,奔赴执行现场。本案系郑州某担保有限公司申请执行郑某、王某、李某、郑州某温泉酒店公司和郑州某印务公司追偿权纠纷一案,高新区法院先前已对该案作出民事调解书,并于201611月立案执行。执行中对被执行人郑州某印务有限公司名下位于郑州市二七区嵩山南路一栋地上十五层建筑及所属土地进行了评估拍卖。201711月河南某实业有限公司以2700余万元最高价竟得,并完成相关过户手续。在办理相关过户手续之前,承租人与买受人协商,如过户手续办理完毕双方在平等自愿的条件下达成新的租赁协议,租赁人可继续租赁该房屋,如不能达成新租赁协议,租赁人自愿主动搬离。后因双方没有达成新的租赁协议且承租人拒不搬离,买受人向法院申请强制交付。

 在执行现场,参加本次见证执行活动的教师代表在了解案情后及见到现场对抗法院执行工作的人员被法院依法采取强制措施后,均表示参与本次活动触动很大,一是亲身近距离感受到了法律的威严与权威,二是更加深刻的认识到诚信建设对当前社会发展的重要性。参与活动的教师代表在面对现场记者采访时均表示参加本次特殊的开学第一课很有意义,作为教育工作者,会把今天活动的切身体验融入到今后的日常教学活动中,逐步加强对学生诚信意识的培养,让学校培育出的学生不仅成绩优良,更要品行端正,诚实守信,具备正确的价值观。

    举办本次开学第一课见证执行、诚信做人活动,是郑州高新区法院积极贯彻落实党中央关于谁执法、谁普法的普法责任制具体要求及七五普法有关文件精神的具体体现。针对高新区法院辖区学校众多,在校师生人数庞大的实际情况,结合当前基本解决执行难攻坚之年在全社会形成失信可耻、诚信光荣良好社会氛围的工作要求,高新区法院在月初精心策划了系列送法进校园活动,在本次活动之后,六员进校园,校园法制课及邀请在校大学生代表见证执行活动将按计划进行,力争将送法进校园活动做到形式多元、针对性强、效果突出,为辖区各学校平安校园、法制校园、诚信校园建设提供更优质法律服务。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1