设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

“小飞侠”是怎样炼成的

——金水法院执行局保全工作纪实

  发布时间:2018-08-14 16:10:51


“以前是局里年龄最小的,这一转眼就变成他们的大姐了……”,每次提到自己的保全组,魏延紫都得感叹几句。为了实现执行事务性工作集约化处理,有效提升办案效率,防止案件执行过程中的财产流失,去年11月,金水法院成立了财产处置团队保全组,负责执行案件财产保全及外地法院的委托事项,魏延紫接手了保全组。

接手保全组之后,无论什么时候见到魏延紫,她都是风风火火的一路小跑,打个招呼都没有停下来的意思。“数数今天还有多少个地方没有跑,我的心思都在这些事儿上呢……”通常是话音没落,她人已经消失了。再次见到她,一定是下班以后了,在外奔波了一天的干警也只有在这个时候能见到组长,上交回执,汇报工作……等大家陆陆续续来了又走,办公室只剩魏延紫一人时,她总是整理完一天的成果和存在的问题,规划一下第二天的工作才下班。

保全组成立之初只有6人,随着财产保全工作量的增加,在院党组的支持下,保全组人数增加至25人,均为90后年轻干警。这个89年出生的瘦弱姑娘,担起了财产保全的重担,成了组里名副其实的“大姐大”。面对这些90后的“新手”,如何让他们尽快融入新的工作环境,魏延紫费了不少心思。“执行保全打交道的都是不动产、房管局、银行这些单位,即使集中学习了理论,实际保全过程中还会遇到很多问题……”保全组刚成立的时候,魏延紫就一个一个带着他们去跑流程、熟悉保全工作,后来队伍壮大了,魏延紫安排经验丰富的干警带“新手”。“这些90后的小伙伴们都很棒,上手特别快,一个个都是‘小飞侠’……”提起来自己的组员,魏延紫一脸“傲娇”。

从执行保全的工作成果来看,这些小伙伴们确实很“给力”。从成立到现在,保全组收案6428件、结案6428件。根据要求,执行委托的办理期限只有十五天。但金水法院保全组自我加压,进一步压缩办理期限。2018年上半年,执行委托的办理平均期限仅为5天,在全市基层法院排名第一,办结率达92.3%,受到了最高院第四巡查组的肯定。

日行千里、夜走八百

财产保全是保证法院判决顺利执行的重要基础,被执行人房产、车辆、银行存款等财产是否能及时查封、冻结,关系到当事人的合法权益能否顺利实现。因此每个案件的财产保全,都要求执行干警与时间赛跑。每次收到保全案件,这些小朋友们就个个成了日行千里、夜走八百的“小飞侠”。曾经在执行某集团案件时,涉及35个银行账户,分布全国全省14个地区,为了防止财产转移,要尽快完成所有银行账号的扣划。当天中午接到通知之后,魏延紫立刻整理案件手续,规划出行路线,安排大家分组出发前往深圳、北京、浙江、信阳等地。陈蔚邦、余洋组乘坐当晚的飞机到达深圳时已经晚上11点;阴艺航,蒋志高组第一站到达信阳罗山,办完业务又马不停蹄赶往南阳西峡,两地相隔300多公里,没有火车只能乘坐5个多小时的大巴;其余各组负责周口、洛阳等地数家银行的扣划也是一天办完……两天之后,保全组外出执行的“小飞侠”圆满完成全部扣划任务。

不辞辛苦,勇保权益

早上六点多去办事窗口排队,忙到窗口下班,草草吃了午饭又赶往下一个地点,这是保全组的工作日常。为了赶时间,车站就是他们的“餐厅,房管局、银行门口的一排排台阶就是他们的“座椅”。

碰到申请人提供财产线索的案件,这些“小飞侠们更是用心,他们深知申请人寻找线索的不易。有一次申请人提供了重要的财产线索,被执行人在湖北省襄阳市樊城区法院有胜诉案件,在驻马店西平县政府有到期债权,及时落实执行案件,扣留、提取到期债权对此案执行有很大帮助。从郑州到襄阳只有将近8个小时的火车慢车,乘坐当晚的火车才能赶得及。保全组接到任务后,立刻安排干警分组行动。李悦嘉组乘坐当晚1040的火车出发前往湖北,第二天一早赶往当地法院对被执行人的执行案件情况进行沟通;罗万坤组早上6点出发,上班前赶到西平县政府落实到期债权情况,虽然时间紧张交通不便,但是最终保全手续顺利送达,被执行人财产顺利被保全。 

 “小飞侠”的名号不是空喊的,是保全组的每位成员实实在在打拼出来的。他们知道各地的火车站,他们对各地房管局、车管所、工商局、不动产登记中心或者哪怕犄角旮旯里的小银行的地址如数家珍……春寒料峭的乡间小道,他们逆风而行;酷暑难耐的夏日正午,他们挥汗如雨;稻花飘香的阡陌田野,他们脚步匆匆;纷纷扬扬的漫天大雪,他们奔波不停。法治的道路上,他们砥砺前行,他们用自己的热血青春铸就着法律人的梦想。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1