设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

高新区法院开展集中腾房活动

  发布时间:2018-08-14 16:04:06




8月2日,高新区法院根据郑州中院统一部署,开展集中腾房活动。本次集中腾房活动执行局共派出干警一百余人,在院办公室、政治处、行政科的配合下,分成三个行动组同时开展腾房活动。本次活动特邀省政协委员骆金富、市人大代表胡亚兰、市政协委员杜炳富及法制日报、东方今报等媒体记者全程监督、见证执行。

执行干警首先到达郑东新区五洲小区执行现场,据本案承办法官邵龙介绍,本案系一起房产交付案件,该小区是一个村庄的安置小区,无产权有使用权。申请人李某系被申请人继子,当年该村庄拆迁安置政策是每人可享受60平米安置房,申请人李某按政策享有该权益。在该村拆迁安置数年后,李某母亲与被申请人离婚,涉案房产(64平米)实际使用权被被执行人占有,故产生纠纷诉至法院。经法院判决,涉案房产使用权归申请人李某所有,判决生效后被执行人未主动履行,案件进入执行程序。在案件进入执行程序后,被执行人于2018年年初因病去世,涉案房产使用权被被执行人其他亲属控制。邵龙法官介绍说因本案涉及亲属之间的纠纷,且在安置小区内社情民意相对复杂,前期他来调查取证时遇到过阻力,故利用本次集中腾房机会进行攻坚。在现场,执行局带队领导李翔政委首先找来社区负责安全保卫工作的工作人员(原该村治保主任),向其讲明该案法律关系并要求其如出现人员围观或阻挠执行应配合法院做好现场管控工作,确保执行顺利进行。

执行干警进入涉案房屋,见屋内有租户但并不是法官前期调查取证,张贴腾房公告的租户。执行法官向其讲明来意,现租户表示立即收拾用品全力配合法院工作。随后,执行干警开始对屋内剩余物品清点登记。在所有物品清点登记并经申请人签字确认后,执行法官将新换门锁钥匙交付申请人,申请人现场签署结案申请,本案顺利执结。

在其他行动组现场,所有腾房工作均按预案有序进行。截止82日下午3点,高新区法院共计腾房19套,案值3500.09万元,为后期涉案房产顺利拍卖奠定了良好基础。现场,见证了执行全过程的代表、委员及媒体记者对高新区法院执行干警给予了高度评价。他们表示在执行现场执行干警不论是烈日高照还是大雨倾盆,均保持饱满的工作热情,执法过程中始终坚持文明执法。看到大家这样的工作状态,他们坚信高新区法院一定会如期完成“基本解决执行难”工作任务。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1