设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

加大财产处置力度 及时保障胜诉权益

—— 郑州两级法院开展“集中腾房”行动

  发布时间:2018-08-03 14:56:47







8月2950分,在郑州市中级人民法院执行指挥中心,随着党组书记、院长于东辉一声令下,郑州法院集中腾房行动开始,全市两级法院执行干警登车出动,奔赴执行现场。

为扎实推进“基本解决执行难”工作有序开展,依法保障胜诉当事人及时实现权益,根据河南省高院关于开展集中腾房活动部署,郑州中院党组经研究,定于82日在全市开展集中腾房行动,进一步加大涉案财产处置力度,全面推动有财产可供执行案件顺利执结。

执行现场一:

上午10:40,郑州中院第二腾房小组来到惠济区迎宾路10号三期13号楼1-3层,这是一栋三层别墅,约300多平方米,装修精致豪华。进入执行现场后,执行干警对现场进行控制,疏导围观群众。面对法院强制腾房,被执行人苏某并不配合,一再提出不合理要求。

“法律程序全部走完了,今天一定要腾空!”郑州中院执行一庭庭长闫明介绍说。据了解,7月中旬,郑州中院已经发出强制搬迁公告,但苏某一家并没有按期搬离。

在强制执行的威慑下,被执行人苏某最终同意搬迁,配合法院对财物进行清点、登记。由于苏某家有老母卧病在床,执行法官在了解完情况后,特意让苏某找个房间先将老人安置好,苏某整理完母亲常用药物等物品,将老人带出了房间。

随后搬迁开始,在公证处公证员、当地社区工作人员以及长兴路公安分局干警的见证下,整个搬迁历时6小时,强制腾房行动圆满完成。

执行现场二:

上午11点,郑州中院第四腾房小组来到市区南阳路165号“心语雅园”小区4号楼某户,执行干警进入房屋后,向该房屋的居住人李*玲说明来意。李*玲情绪比较激动,坚持认为该房屋应归其所有,不愿搬离;其子则声称坚决不搬,并试图阻碍执行,执行人员迅速对两人采取强制措施。原来,20064月,李*玲以1700/平方米从开发商河南三星置业有限公司购买该房屋,房屋面积157.14平方米,当时仅支付购房款81138元及税费10686元,未办理过户手续。20067月,法院依法查封河南三星置业有限公司名下位于郑州市南阳路165号“心语雅园”的16套房产,其中包括李*玲目前居住的房屋一套。20174月,作为案外人,李*玲向郑州中院提出执行异议,请求解除对其居住房屋的查封。根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十九条以及法院查明的事实,李*玲未签订有效的房屋购买合同,不符合上述法律规定应予支持的情形,其异议请求不能成立,法院不予支持。李*玲又向郑州中院提起执行异议之诉,亦被驳回。后来,郑州中院执行干警两次张贴搬迁公告,并多次与李*玲进行沟通,但李*玲置之不理,郑州中院遂决定强制腾空房屋。为最大限度地保护申请人、被执行人及案外人李*玲的权益,案件承办人让三方进行最后一次协商,经过两个多小时的艰苦谈判,最终以李*玲代替被执行人河南三星置业有限公司向申请人支付70余万了结该纠纷。

据了解,郑州两级法院这次集中腾房行动共投入执行人员1400余人,出动各类车辆150余台,受邀的50余名人大代表、律师代表、公证员、社区代表,以及20余家主流媒体参与、见证全市法院集中腾房行动,营造了强大的执行阵势,有效震慑了有能力履行而拒不履行的被执行人。经过全体执行干警近一天的奋战,截至17时,执行战果相继传来,据统计,全市法院共计腾空涉案房屋185套,案值2.37亿元。下一步,这些房屋将依法进入司法拍卖或者交付程序,尽快实现当事人权益。

据介绍,截至731日,郑州两级法院共受理执行案件74253件,占全省法院22.46%,结案46012件,占全省法院21.13%,执结率61.97%;结案标的额300亿元,占全省法院26.71%;实际到位标的额138亿元,占全省法院23.41%。其中,郑州中院共受理执行案件2412件,结案1368件,执结率56.69%,实际到位标的额49亿元。

今后,全市两级法院将在省高院和市委的坚强领导下,紧紧围绕最高法院“四个基本”工作目标和“三个90%、一个80%”核心指标,外聚合力,内挖潜力,坚持问题导向,着力补齐短板,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,确保顺利通过第三方评估验收。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1