设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

牛犇:一身警装,一生忠诚

  发布时间:2018-07-09 17:09:14


他体格魁梧,踏实肯干;他不苟言笑,严谨认真。“这个名字是外公起的,寓意就是踏实、肯干、健壮,长辈们从小孩的角度理解就是只要会写一个牛,整个名字都会写了,我也经常自嘲,一头母牛领着三头小牛,现在我这身材还是很符合我的名字的”。说到这里,想必大家已经猜出个一二三了,没错,就是他——牛犇。

牛犇,中共党员,2003年进入法院工作,现任河南省中牟县人民法院法警大队队长。他是人民警察队伍中的一员,却又与公安干警有所不同,虽然没有与各色犯罪分子殊死较量的惊心动魄,但他的工作也充满各种未知的凶险,一切是为了捍卫法律的尊严。

 

一部影剧,一个起点

怀揣着儿时“当一名警察抓坏人”的淳朴愿望,出生在80年代的他,一部电影开启了他人生的一个起点。“小的时候特别爱看一部电视剧《便衣警察》,对我触动很大,于是从那时起我的心底滋生了一个‘警察梦’,觉得警察很有正义感,向往着一身深蓝色的制服,因为这样,我后来上了人民警察学校,之后就来到了法院做了一名司法警察,从小打心里种下的种子,就这样开花了”,满脸欣慰的牛犇说道。当然,工作期间也有过担心,有过危险,有过情绪,但唯独从未有过后悔。身穿警服,不只是一份让人向往的荣誉,更重要的是肩上那份沉甸甸的责任和使命,“选择了就不后悔,后悔的话就不会选择”——这是我时常激励自己的。 

 

一份责任,一种担当

在去找牛队要资料的路上,走到二楼途经法警大队办公场所,顺着声音向一办公室望去,牛犇正坐在电脑前整理打印有关明天法警队人员的培训材料,“正如大家所见,啥事都亲力亲为”法警队队员边小敏说。作为法警,日常工作之一是执行刑事押解值庭任务,被称为“庭审守护神”。一次庭审押解任务,开庭当天要求6点院内集合,可他每次都提前两个小时起来给执行任务的法警一一打电话,恐怕误了工作,“那天确实是我失误,感冒了吃点药,牛队打的电话一直没听见,他让和我家离得近的同事去我家敲门叫我,同事说牛队一直联系不上我,快急懵了,我赶紧拿起手机一看发现十几通牛队的未接来电,两个手机一个换一个的打,最后,在集合前的5分钟赶到单位了,可算是没有耽误事。”一个法警说。持续21个小时的庭审,48个法警一刻未休息,直到开完庭把犯人都押解到位,一系列工作结束后,已经是凌晨3点左右,回到单位牛犇发现计步器上显示已经走了两万多步了。一份责任,一份坚守,不管职能定位如何发展,不变的是作为法院人的初心,正如牛犇所说:“我作为法警大队的队长,不出问题是应该的,出问题就是没做好”。

 

一种情怀, 一份坚守

“工作是工作,下班了大家都喊他为牛哥”法警队吴法警说,“大家年龄都差不多,和他们在一起工作很开心,他们私下都叫我哥,我也视他们为自己的弟弟妹妹”牛犇这样说。在谈及家人时,牛犇只是笑着用了一句调侃的话来形容自己的儿子:“他和他妈更亲”,他基本上周一到周五都住单位,平常都是一星期回家一次,有事的情况下就半月回家一次,上幼儿园的儿子也无暇顾及了,孩子经常说的一句话就是:“爸爸,能不能陪我玩会儿”“爸爸,早点回来”,媳妇儿也经常说单位像家,家像宾馆。

 

一支队伍,一种骄傲

一身盔甲、几件兵器,行走在法院的角角落落……这支队伍,肩负着责任,背负着法院的安全。走进法警队办公室,顺势望去,司法警察工作先进单位、司法警务工作先进单位、集体三等功、优秀法警大队等荣誉奖牌挂满墙头,对于这份荣耀,牛犇说得更多的一句话是:“荣誉是属于集体的,这都是大家努力的结果”。火车跑得快,全靠车头带,法警队现有32名法警,26名男法警,6名女法警,在牛犇的带领下,让我们领略了中牟法院法警大队的别样风采。

“清音俗世流, 纷争几时休, 谁能破名利, 太虚任遨游”。黄牛,勤劳的化身,牛的每一步都是踏踏实实走过去的,这是他用全身的重量烙下的印章,这似乎就是牛的性格,一只有力的尾巴不停的鞭抽着自己,为我们带来了一个新的榜样!而牛犇就像黄牛一样,以共产党员的英勇和忠诚坚守着一份神圣的事业。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1