设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 郑州法院 -> 荣誉展台

退伍老军人将锦旗送进最高法院

  发布时间:2018-06-13 16:44:09


    6月11日,家住北京市的退伍老军人平大爷将一面印有“公正执法 一心为民”的锦旗送进了最高人民法院三区河南法院接待处,向帮助他了却多年心愿的河南省郑州市上街区人民法院王驰峰和王永安两位法官表示感谢。

    今年71岁的平大爷是一名退伍老兵,曾经多次参加革命战役并立下赫赫军功,因工作需要,退伍后的平大爷并未回到老家河南新密,而是与老伴一直生活在北京。时间追溯到2011年12月某天,回到新密老家办事的平大爷发现自己父母去世后留给他的一处祖宅居然不见了,留下一片空地,而他完全不知情。经多方打听得知,原来由于新密市村土地开发复垦项目,平大爷的老宅被所在乡政府拆除了。想到老了以后无法“落叶归根”,这让平大爷感到既痛心又窝火!

    于是,平大爷多次找到新密市信访局、乡政府及施工承包公司寻找说法,但是几年下来问题仍然没有得到解决。  

    时间很快到了2018年4月,想到房子的问题仍没有解决,回到北京的平大爷气愤难耐,直接来到最高人民法院上访。由当时正在最高人民法院负责接访任务的郑州市上街区人民法院信访领导工作小组副组长王驰峰法官接待了平大爷,待详细了解过平大爷的遭遇后,王驰峰法官建议平大爷走诉讼途径解决问题。

    当时,由于我省正在实行行政案件异地管辖,涉及新密市的行政案件均由郑州市上街区人民法院审理。2018年5月,平大爷来到河南省郑州市上街区人民法院立案,起诉新密市某乡政府将其老宅房屋复垦一事。王驰峰法官将自己接访的情况转告给上街法院行政庭庭长王永安,并要求行政庭高度重视平大爷的诉求,尽快帮他解决问题,不能让这位为祖国立下汗马功劳的老军人寒了心。

    王永安庭长在接到案件后,第一时间组织双方开庭,耐心倾听平大爷的诉求,详细解释相关法律法规及适用范围,并从人情、法理等多方面做双方工作。最终,双方同意达成调解协议,被告乡政府承诺未来该村进行土地开发及村民安置时对原告平大爷夫妻二人进行房屋安置。平大爷也决定撤回起诉,等待安置。

    案件终于圆满解决,也圆了平大爷的“回乡”梦。6月11日,回到北京家中的平大爷,特意再次来到最高法院河南接待处为河南省郑州市上街区人民法院的法官们送去一面鲜艳的锦旗,感谢他们公平正义执法、一心一意为民。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1