设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 调解专刊

法院腾房案外人欲跳楼阻挠 法官多方联系巧调解化解矛盾

  发布时间:2018-05-14 10:08:52


    “我听说把事儿闹大了才能解决••••••”,案外人方某占着法院已查封的房子拒不腾迁,法院前去腾房时还以跳楼威胁。近日,郑州市金水区法院调解解决了此事。

    “你们凭什么动我的房子••••••”,执行现场,面对案外人方某的质问,执行员范青运很无奈。已经查封的房子,案外人方某无视法院公告,依然正常入住。

    2017年,宋某、张某因借款120万元到期未还成为被执行人。承办人接手案件之后,依法查封了宋某名下安阳的4套房产,并张贴了腾房公告,要求住户公告期内搬离涉案房屋,其中包括方某居住的一套房子,可是公告到期之后方某并未搬离涉案房屋。

    制定了腾房方案之后,金水法院执行局范青运带队前去腾房,考虑到涉案房屋数量以及实际腾迁困难,范青运请求当地法院协助执行。安阳市文峰区法院了解了情况之后,出动一组执行干警与范青运一起前去执行。到达执行现场之后,范青运持续敲门并一再表明身份,屋内无人应答,范青运联系了开锁公司进入涉案房屋,对屋内物品进行登记造册并开始腾房。房子腾到一半儿,方某与其亲戚突然闯了进来阻挠腾房,方某情绪激动,声称房子是自己从开发商手里买过来的,拒不配合法院腾房。范青运一遍又一遍的对其摆事实、讲法律、讲道理,可依然无济于事,方某一直与执行干警僵持着,拒不搬出涉案房屋。为了抗拒腾房,方某甚至跑到4楼露天空调台上以跳楼威胁法院。为了安抚方某情绪,避免出现意外,范青运当即要求大家暂停腾房,并拨打了公安、消防电话一起处理此事。经过沟通,方某情绪终于稳定了下来,同意配合法院协商解决此事。

    方某拿出了与开发商签订的商品房买卖合同,申请人则称宋某与该小区开发商有借贷关系,其名下房产是开发商给其抵债。面对这种情况,范青运联系了开发商调查,开发商承认了以上事实。经调解,开发商自愿代替被执行人宋某、张某还款本息206万元并承担执行费。

    关于方某妨碍执行的行为,方某承认了自己的错误并写下悔过书,表示对自己一时冲动跳楼威胁法院的行为非常后悔,希望法院给自己一个改过自新的机会。鉴于方某主动认错积极配合的态度,法院对其进行了训斥。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1