设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

遗产继承起纠纷 家事调解护亲情

  发布时间:2018-02-06 16:22:35


    2月3日下午,行政团队法官干警一行三人前往三湾街社区,调解了一起遗产继承纠纷案件。

    陆老太和丈夫育有两子,拥有一套房产。其丈夫因病去世后,陆老太单独居住在这套房子中,由两兄弟分别上门照看自己的母亲。起初,陆老太还能生活自理,兄弟俩还没什么矛盾。后来随着陆老太年龄增大,弟弟、弟媳比起哥哥来说对陆老太的照顾更多一些、更好一些,陆老太太就产生了要把丈夫生前遗留的房产过户给弟弟想法。这个时候,矛盾产生了,哥哥认为兄弟俩都对母亲尽了赡养义务,不能不公平。随后弟弟将哥哥和母亲起诉到法院,要求分割遗产。

    考虑到陆老太已经90岁高龄,行动不方便,而且家事纠纷如果能调解成功社会效果更好。于是审判团队决定前往陆老太家中做调解工作。调解中,承办法官晓之以情动之以理,劝说兄弟俩以亲情为贵,经过数小时的调解,哥哥认为自己名下有多套房,主动放弃遗产继承,双方达成了调解协议,两兄弟握手言和,亲情得以修复,案件得以圆满解决。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1