关注:

 

吹响新号角 开启新征程 ——一谈“八加六”“白加黑”工作格局

  发布时间:2017-11-13 08:55:16


    在当前新的形势下,全市法院该如何定位,工作该从何处入手?是我们必须思考和回答的问题,在4月13日召开的全市法院工作会议上,郑州中院党组审时度势,准确研判,鲜明提出了当前一个时期我们法院“‘八加六’、‘白加黑’”的工作格局。

    “八加六”是工作指导思想,“八”是八字工作方针,即“规范、创新、统筹、公正”;“六”是六句工作思路,即围绕一个目标,夯实三化基础,狠抓三大建设;消除两种痼疾,倡导“四实”作风,树立四种形象。围绕一个目标,就是今后的三到五年要以现代化法院建设为总体目标;夯实三化基础,就是现代化法院建设要以信息化为引领,以规范化为基础,以专业化为支撑;狠抓三大建设,就是围绕现代化法院建设,持续加强业务建设、队伍建设和政务建设。消除两种痼疾,就是彻底消除法院工作中存在的“六难三案”和“一差两化四病”问题;倡导“四实”作风,就是要倡导“察实情、说实话、办实事、求实效”的工作作风;树立四种形象,就是树立郑州法院“公正、廉洁、忠诚、为民”的形象。这六句话是一个整体,是指导我们当前和今后一个时期工作的具体思路,现代化法院建设是工作目标,夯实三化基础是工作内容,狠抓三大建设是工作重心,倡导“四实”作风是工作保障,消除两种痼疾是工作难点,树立四种形象是工作效果。

    “白加黑”是工作抓法。有了一个好的工作方针和工作思路,还必须有好的工作方法和工作态度作保证,才能收到事半功倍的效果。“白加黑”就是我们应该坚持的工作方法和工作态度。“白”指的就是我们在推进工作落实的过程中,都要始终坚持看明白、想明白、说明白、做明白。因为只有对法院面临的形势和存在的问题看清楚了,才能对部署的工作看明白。只有看明白了,才能认识到工作的重要性,依据法院工作的规律性,找到推进工作的方法,才能想明白。只有自己想明白了,才能把认识提上去,把工作举措向大家讲清楚,才能做到说明白。只有说明白了,才能找到工作的动力源泉,把推进工作变为干警自觉行动,才能做明白。“黑”强调的是我们每个同志,特别是领导干部必须敢于担当,敢于做事,敢于得罪人,敢当“黑老包”。敢不敢担当,检验的是一名领导干部品质与精神境界;能不能担当,则体现的是一名领导干部的真才实学与实际执政能力。

    中院党组确立的这种工作格局,是务实创新的工作格局。在深入调查研究的基础上,立足全市法院实际,针对存在的不足和问题,提出了切实可行的工作思路和工作抓法,使我们推进工作有原则、有目标、有抓手、有方法。

    这种工作格局,是实现标本兼治的工作格局,聚焦法院工作主业,坚持问题导向,抓重点、破难题、补短板,使我们的工作既能达到治标的目的,又能得到治本的目的。 

    这种工作格局,是实现整体提升的工作格局,它紧紧抓住了制约当前全市法院发展的瓶颈,抓住这个主要矛盾,以点带面,从而使全市法院工作实现质的飞跃。

    可以说,这次全市法院工作会议的召开,吹响了现代化法院建设的号角,这号角是动员的号角,是挑战的号角,是希望的号角,让我们凝聚共识、明确目标、鼓足干劲、团结一心,踏着党组的号角,开启新征程,实现新跨越,奋勇向前进!

责任编辑:郑州法院网编辑 禄亚楠    


 

 

关闭窗口