设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行队伍教育整顿活动专题

猖狂老赖京城逍遥,法官千里“捉拿归案”

  发布时间:2017-09-30 10:55:14


    9月26日上午10时50分,首都北京的一家宾馆会议厅内,一场商务活动即将开始,任某也是此次活动的参与人员之一。他刚到现场,就开始和熟悉的朋友们寒暄起来:“哎呦,王总,好久不见啦,最近又在搞什么项目啊?”“赵总,老弟几次约你你都说工作忙,今天可要赏光,一会儿咱多喝几杯!”脸上有说不出的高兴和神采。突然,一个声音传了过来:“任总,您出来一下,外面有人找。”他刚走到会议厅门口,立刻便被三个人围住。“任某,我们是新密法院执行局的,因你拒不履行法律义务,现决定强制传唤你到法院。”任某脸上的表情一下子僵住了,眼神里露出了慌乱和难以置信,还没等他反应过来,他便被控制并迅速带离。

    任某曾是新密市赫赫有名的企业家,家产丰厚。但是因为这几年经济转型,他的企业资金链断裂,其本人也涉及多起执行案件。本案中,任某作为被执行人,一直不履行生效判决确定的义务,逃避执行。其本人长期躲在北京,且以他人名义开办公司,自己在幕后控制,一直逍遥法外,导致案件无法执结。9月24日,新密法院执行法官接到申请人提供的线索,被执行人任某将于26日在北京市某宾馆参加一场商务活动。得知此消息时,已是周日深夜,执行法官立即向领导汇报案情。新密法院执行局领导非常重视,连夜抽调四名干警组成行动小组,千里赴京实施强制传唤。为确保行动顺利,行动小组于25日先行赶赴北京。到达北京后,大家顾不上休息,立即赶往该宾馆,查看周边地形,研究布控路线,做好行动预案。活动时间是26日上午11点,一大早,执行干警就已在活动现场附近蹲守,10点50分,被执行人任某出现在会场,刚和朋友们寒暄几句,就被执行干警带离会场。他完全没有料到,新密法院的执行干警竟然会从千里之外赶来,并如此精准、快速地将其找到。还没等他缓过神来,押着他的警车已经飞速向家乡新密驶去。

    回来的路上,执行法官一直给任某做思想工作,劝其积极履行义务,并明确告知其如坚持拒不履行,将对其采取司法拘留。但是被执行人任某却是一再为自己开脱,反复表示自己现在没钱,百般推脱,始终不承诺还款。回到法院后,其仍执迷不悟,拒不还款,最终法院决定对其实施司法拘留。此时,其家属和朋友也赶来,不断向法官求情。在拘留前到医院体检过程中,其家属又追到医院,干扰医院对任某的体检。体检后,任某被立即押送至拘留所。在途中,其朋友开车一直尾随警车,且一度和警车近距离保持并行,甚至想要截停警车,但干警果断加速,将其甩掉。在拘留所大门口,家属和朋友再次拉住任某,阻止干警将其押入拘留所内。但这一切都是徒劳,最后,执行干警强行将任某押入拘留所,执行司法拘留。这真乃是:千里帝都一日还,誓把老赖捉归案!克难攻坚巧执行,群众拍手齐称赞。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1