设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行队伍教育整顿活动专题

中原区法院周末大执行,“秋季风暴”首战告捷!

  发布时间:2017-09-30 10:48:10


    为创建无执行积案法院,有效解决“执行难”,不让已生效的法律文书成为一纸空文,中原区法院执行局根据上级法院的工作部署,利用周末休息时间展开“秋季风暴”集中大执行活动,有效的达到了震慑“老赖”的目的。

    9月23日,周六,早上8点钟在郑州市中原区人民法院执行局的大门口,所有干警已集结到位,随着局长张宏宇的一声令下,9辆警车载着37名干警驶出执行局的大门。

    一号“老赖”:住复式洋房,装家庭影院却拒不还钱

    “开门开门,刘某你不要躲了,知道你在家!”在中原区某小区内,案件被执行人刘某磨磨蹭蹭了近十分钟,终于打开了大门。

    “周法官,星期六你们还不休息啊。”

    “不休息!休息能见到你吗?传唤了你多少次都不来法院,只能我来找你了!”

    刘某是一件民间借贷案件的被执行人,2014年6月,刘某以打官司需要钱为由向申请人陈某借款108000元,借款到期后刘某拒不还钱。无奈之下,陈某起诉刘某至中原区人民法院,要求刘某立刻还钱,法院受理并支持了陈某的诉求。2014年12月底申请人陈某向法院申请强制执行。

    执行员周雷声多次传唤刘某来法院,刘某均已各种理由推脱。根据申请人提供的线索,周雷声得知刘某这周末极有可能在家中,果然堵了个正着!这才有了开头的这一幕。

    “老刘,你这不错嘛,又是洋房又是家庭影院的。这样享受着却不还钱,你良心上过得去吗,快跟我去法院说说吧!”

    将被执行人刘某带回法院后,经过周雷声长达4个小时的讲法、普法,刘某终于同意先履行1万元,以后每月定期履行2000元,直到案件款结清为止。申请人陈某也表示同意,双方达成和解。

    二号“老赖”:保证书写了又写,宁愿被拘留也不还钱

    “我没钱!你们拘留我吧!反正我是不会还钱的!”在中原区法院执行局的大厅里,刚被干警强行传唤来的被执行人郭某朝执行员荆树刚叫喧着。

    “郭某,你别嚣张,你来给我说说,你那个卖肉摊一个月能赚多少钱?”

    只见刚才还大喊大叫的郭某立刻闭了嘴,任荆树刚怎么问,就是不说话了。

    据了解,郭某是一起银行贷款案件的被执行人,2013年,郭某和其母刘某以购买地板砖为由向郑州市某农村信用社借款45万元,到期后却拒不还钱。此案立案执行后,执行员荆树刚多次传唤被执行人郭某、刘某到法院,两人均已没有现钱为理由进行推脱,又打保证书保证以经营肉摊所得还钱。

    几个月过去,两被执行人均一分钱未履行过。面对态度恶劣又坚持不愿还钱的郭某,法院对其作出司法拘留15天的决定。

    三号“老赖”:抽中华烟却不愿付女儿的抚养费

    “谷某,快起来,跟我们去法院说说你女儿的事吧!”上午十点多,还正在熟睡的谷某被执行局的干警“堵”在了被窝里,看着眼前的手铐谷某知道这次是肯定“躲”不过了。“程法官,你们别拷着我,我现在就跟你们过去!”

    谷某是一件离婚纠纷案件的被执行人,由于离婚后拒不支付女儿的抚养费被前妻申请强制执行。该案件的承办法官程岗接到案件后多次联系谷某,谷某不是不接电话,就是态度强硬的推脱。但这次面对法官的“强势来袭”,谷某乖乖交代了起来。

    “程法官,我实话告诉你。我不是不想给女儿抚养费,而是前妻不让我见女儿,我心里气不过,才不给她钱!而且,我总觉得这钱给了前妻,也不知道她能不能用在女儿身上!”

    “谷某,你前妻独自抚养孩子,这钱没有用在孩子身上能用到哪里?而且如果你前妻不让你看望女儿,你可以通过法律的手段来捍卫你的合法权益,这样拖下去,躲避执行就是你的不对了。”

    通过程岗的普法、讲法,谷某意识到了自己的错误,当场主动履行完全部案件款。

    据了解,中原区法院执行局在这一次专项集中执行活动中,全局人员分为两组,分赴六个地点,依法传唤18人,决定拘留12人,现场履行执行标的18万余元,10人因自动履行完毕或与申请人达成执行和解,决定提前解除拘留,最终拘留2人。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1