设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 郑州法院 -> 法院广角

上街法院携手区妇联挂牌成立家事纠纷诉前调解工作室

  发布时间:2017-08-10 16:02:56



    为进一步拓宽家事纠纷解决渠道,推进家事审判工作的社会联动,有效化解家事纠纷,促进家庭和睦与社会和谐,8月9日,郑州市上街区法院携手区妇联挂牌成立家事纠纷诉前调解工作室。上街法院党组成员韩锋与区妇联主席王敬群共同为调解室揭牌。

    据悉,这是继成立以员额法官为核心的家事审判团队后,上街法院为适应家事案件数量不断增长,高效妥善处理家事纠纷,推出的又一有效举措。家事纠纷处理效果直接关系一个家庭的稳定,为尽力避免让当事人在诉讼过程中遭受“二次伤害”,激化家庭矛盾,法院与妇联共同建立纠纷联调机制,实现妇联调解和法院诉讼调解的优势互补,协调化解婚姻纠纷、赡养纠纷、抚养纠纷、继承和分家析产纠纷等家庭成员之间的矛盾纠纷。家事纠纷诉前调解工作室以“和”为主旋律,以“情”为主调,采取“客厅家居式”的调解方式,改变传统的“坐堂问案”为“圆桌谈心”、设立心里疏导区,对存在心理问题的家事案件当事人进行心理疏导和劝解,给家事矛盾的进一步激化提供了一个良好的缓冲区,助推家事纠纷的化解。

    家事审判诉前调解工作室的建立实现法院家事诉讼与妇联调解工作有效对接,充分发挥妇联调处婚姻家庭纠纷的专业优势,把部分家事矛盾化解在诉前,最终达到有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定,促进社会和谐的目的。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1