设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中院召开涉军维权工作新闻发布会

  发布时间:2017-07-31 15:35:15



    7月31日,郑州中院召开新闻发布会 通报涉军维权工作。郑州中院民一庭庭长王玮琦向媒体通报了郑州两级法院涉军维权工作,郑州中院立案一庭庭长、宣教处处长、新闻发言人郭晓堃主持了会议。

    王玮琦庭长介绍郑州两级法院历来重视涉军维权,积极采取各种工作措施为驻郑部队提供全面、有效的司法服务和保障。一、坚持一把手挂帅,建立健全工作组织机构,建立常态化维权机制。一是成立法院一把手挂帅的涉军维权工作领导机构。二是建立健全军地涉军维权工作协调机构。三是建立常态化涉军维权工作机制。二、成立专业化审判、执行组织,完善涉军案件审判、执行机制。近三年来,郑州两级法院共受理各类涉军案件593件,结案521件,其中267件案件调撤结案,结案率达87.86%,调撤率达45.02%,达到了良好的法律和政治、社会效果。三、扩大维权对象,拓展维权渠道。郑州两级法院按照上级法院工作部署,借鉴发扬“汤阴经验”、“信阳模式”,坚持“四用”工作法,明确要求将涉军维权的服务对象从现役军人及其直系亲属,扩大到转业、复员、退伍军人和他们的近亲属,军烈属、烈士后代以及老红军、老八路、老新四军、老赤卫队员、老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部等“九老人员”,做到只要有涉军因素,就要纳入涉军维权范围。四、积极开展送法进军营、慰问军烈属活动,军营内外倾情服务“最可爱的人”。近几年来,全市法院积极广泛开展送法进军营、慰问军烈属等活动127次,赠送法律书籍10000余册,讲授法制课69次,到部队巡回开庭53次。

    由于成绩突出,2016年,郑州中院被河南省高级人民法院、解放军济南军区军事法院授予“法官送法进军营”先进单位,今年再次被省高院评为“全省法院涉军维权工作先进集体”,两个基层法院三名干警同时受到表彰。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1