设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

反对校园欺凌 共建平安校园

——郑州高新区法院举办普法微电影《守护彩虹》首映式

  发布时间:2016-12-23 15:20:09



    为贯彻落实李克强总理在2016年11月18日召开的第六次全国妇女儿童工作会议上关于“严厉打击暴力、虐待、性侵、拐卖、校园欺凌等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为”及“要加强法治宣传教育,提高妇女儿童运用法律武器保护自己的能力,让法治意识深入人心”的讲话要求,结合当前校园欺凌问题日益多发的现状,更好地开展校园普法工作,郑州高新技术产业开发区人民法院以反校园欺凌为主题拍摄制作了一部青少年普法微电影《守护彩虹》,并于2016年12月22日下午与高新区梧桐办事处合作,在郑州中学举办了微电影的首映式。

    微电影以四名高三学生为背景展开,孟凡是一个富二代,平常行为霸道,经常欺负同学,刘博等三名同学经常受到孟凡欺负,终于忍无可忍,一起打伤了孟凡。孟凡受伤住院,刘博等三人因故意伤害他人身体致人轻伤,触犯了刑法,被依法采取了强制措施。案件进入法院后,法官考虑到刘博三人即将面临高考,本着教育和挽救他们的目的,多次联系孟凡父亲,晓之以理、动之以情,最终成功促成双方达成民事和解协议,刘博三人被从轻处罚。微电影以叙述故事的方式教育青少年面对校园欺凌,不能以暴制暴,以身试法,要借助老师、家长及社会的力量,采取合理合法的方式保护自身合法权益。

    首映式在郑州中学高校长热情洋溢的欢迎词中拉开序幕,郑州高新区管委会副主任姚五洲及郑州中级人民法院党组成员、副院长刘玉华先后发表了重要讲话,为法院在未成年人审判工作中付出的努力点赞,强调拒绝校园欺凌、共建平安校园的重要性,演职人员的现场互动更是将首映式推向了高潮,最后,一千四百余名师生认真观看了影片,纷纷表示要勇敢对校园欺凌说“不”,争做知法懂法的好少年。

    郑州高新区法院一贯重视校园普法宣传工作,近年来,在落实好“一校一法官”和“开学第一堂法制课”的基础上,还多次到辖区学校开展法制讲座,巡回审判活动,并携手新闻媒体积极邀请各年龄段学生定期到法院参加“法院开放日”活动,使广大青少年能够近距离接触法律,学习法律知识,感受法律威严。此次法院通过拍摄微电影的方式进行普法宣传,是考虑到青少年对法律知识的认知和接受能力,探索采用一种更加生动的、传播力广的方式将“法律大餐”送到同学们身边,助力和谐校园建设,为学生健康成长保驾护航。

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1