设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 政法聚焦

一次异地送达 一段感人故事

新郑法院干警异地与民警联手攻克法律文书送达难

  发布时间:2016-11-22 10:53:28


    法律文书送达难是法院很头疼的问题。近日,河南新郑法院的干警燕俊芳和许俊峰在百公里外异地送达法律文书时得到当地公安民警的帮助,使法律文书顺利送达,让该院干警在寒冷的冬季感受到了丝丝的温暖。

    为了进一步响应上级法院和该院党组的号召,打好年底结案攻坚战,新郑法院法官加班加点忙结案,11月19日周六,该院民二庭干警燕俊芳和许俊峰利用周末驱车几百公里向当事人送达有关法律文书,一路上虽有磕磕绊绊,但总还算顺利,一些法律文书先后送达多起案件当事人,当19日下午5点多二人开车至商水县向一起商品房预售案件被告人送达法律文书时,因当事人登记地址变更又未及时说明,二人赶到当地后遇到了不小的麻烦。

    因为当地城市建设,该县调整了街道门牌信息,而燕俊芳二人所掌握的当事人地址是更名前的地址,拨打联系方式也被告知手机因欠费停机。当时已是晚上6点多,无奈二人就赶到了商水县城关派出所,遇到了值班民警彭好春,向彭警官说明了来意,正在吃饭的彭警官获知燕俊芳二人来意后,放下碗筷,来到办公室帮助燕俊芳查找当事人身份信息,从公安户籍档案上查出了当事人手机号码和其母亲住址信息。得知其母亲信息后,彭警官担心燕俊芳二人对路况不熟,天又黑,与其他值班民警交代了几句,没顾上吃饭就领着燕俊芳二人前往当事人母亲住处。

    几经辗转赶到当事人母亲住处后,燕俊芳等人获知了当事人联系方式和地址并与当事人张某取得了联系。“哎,都怪我法律知识欠缺,轻易把身份证交给别人,现在因为身份证被他人使用购买商品房摊上官司,希望你们帮帮我,我一定配合你们。”当商水县的张某接到河南新郑法院干警燕俊芳和许俊峰递交给他的法院送达文书时,后悔不已,为此燕俊芳和许俊峰还专门给他普及了相关的法律知识,告诉他如何通过法律途径维护自身权益,毕竟他也是因朋友义气的一方受害者。可是就为了寻到张某,燕俊芳和许俊峰可着实费了不小的功夫。

    该院干警虽然经历了一些波折,但因为获得了商水县城关派出所民警的帮助,最终法律文书得以顺利送达,还未等燕俊芳和许俊峰表示感谢,彭好春已经消失在了夜幕里。

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1