设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 政法聚焦

9位律师走进航法 建言献策共推法治

  发布时间:2016-11-22 10:29:11


    为积极适应司法改革新形势、新任务,进一步提升司法工作水平,11月18日上午,郑州航空港经济综合实验区人民法院邀请9名省、市知名律师代表走进法院,通过走、听、看、谈,近距离感受郑州航空港实验区法院的发展建设情况,同时,通过座谈会的形式听取对法院工作的意见和建议。

便民、利民设施获点赞

    在诉讼服务大厅及诉讼服务长廊,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的标语率先映入眼帘。案件自助查询系统、开庭公告、文书模板查询、法律援助中心、律师工作室、更衣室、母婴室、ATM自助缴费设施、无线网络设施等一系列便民、利民的软硬件设施受到了律师们的一致好评。

    诉讼服务大厅内的案件自助查询系统也引起了律师代表们的关注。他们通过现场立体化的体验,纷纷表示,这样的设施方便了律师在开庭前查询、了解自己所办理的案件信息,在一定程度上提升了司法公信力。

智慧法庭彰显现代化法院气息

    走进中、小法庭,“三同步、两公开”、远程视频开庭、开庭状态显示等现代化设施一应俱全。

在第二审判庭内,律师代表们对远程视频开庭系统非常感兴趣。通过法官的现场演示,让律师代表们不禁感叹法院的信息化建设水平。远程开庭不仅在一定程度上减少了外地当事人的诉累,更是提升了当事人、证人出庭的机率。

交流座谈 律师代表建言献策

    参观结束后,郑州航空港实验区法院召开了律师意见建议座谈会,进一步听取律师代表们对法院工作的意见和建议。

    郑州航空港实验区法院党组书记、院长刘宏建介绍了法院整体工作和办案情况。

   “从诉讼参与人进门、到立案、到开庭,可以说你们做得都很用心。像律师工作室、更衣室等细节场所的布置更是显示了对律师工作者的充分礼遇和尊重”,河南律师协会副会长、河南金博大律师事务所律师陆咏歌说道,“作为律师,能够感受到作为法律职业共同体的尊荣,体现了司法的文明,应为郑州航空港实验区法院的细致周到考虑点赞”。

    “法院的信息化设施真是太先进了,这样的设施能够保证案件高效审判。”河南英伦律师事务所李淑霞律师说,郑州航空港实验区法院作为河南省司法改革先行先试法院,很多司法改革举措让她这个从事律师工作多年的人都不是很明白,希望法院能定期为年轻律师做司法改革方面的培训。

    律师代表们在充分肯定郑州航空港实验区法院信息化建设、队伍建设的同时,围绕法官与律师良性互动、法院审务公开、庭审记录方式改革、涉外法庭等特色法庭建设等方面畅所欲言,并对律师工作室的布置,提出了具体意见和建议。

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1