设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

全心为执行 丹心凑华章

——记金水法院执行二庭庭长张春尧

  发布时间:2016-11-17 10:37:36


  一副金边眼镜,看上起文质彬彬,见人总是面带微笑,和蔼可亲,这是郑州市金水区人民法院执行二庭庭长张春尧给人的第一印象。但这温文尔雅背后却是一个不为人知的坚强、刚毅、雷厉风行的执行法官。

  张春尧庭长于1996年大学毕业后到金水区人民法院工作,至今已有20个年头。他先后在民事审判庭、柳林法庭、院办公室工作,2008年至今担任金水法院执行二庭庭长。该同志自参加工作以来始终工作在业务一线,多次荣获各种荣誉称号,并荣立个人三等功一次。8年的执行工作经历,让他积累了丰富的执行工作经验和荣誉,这些荣誉背后是一个执行法官不为人知的艰辛和付出。

  办案一丝不苟,认真负责。

  “认真负责,一丝不苟”一直是张春尧庭长对自己的办案要求。他常说:“执行是诉讼的最后一道程序,申请人的希望寄托在执行法官身上,对于申请执行人来说法官就是他们的希望、靠山。”所以每当收到一起执行案件,他都会尽自己最大的努力去了解案情,了解被执行人的财产状况。

  近期他在办理一起执行案件的过程中,发现被执行人阎某某名下没有任何财产信息,阎某某也坚称自己无偿还能力,无法履行义务。这种情况对申请执行人来说是极大地打击,虽然赢了官司却没有任何的实际意义。遇到这种情况好多申请执行人会自认倒霉,不再抱任何希望。这起案件的申请执行人马某某在了解情况后也是心灰意冷,对执行结果感到渺茫。可是张春尧法官却不放弃,一直是想方设法去调查、去取证。经过实地调查,张春尧法官发现阎某某经营公司的生产经营场地因涉及合村并城项目已被拆迁,而该公司账上却无任何拆迁补偿款项。根据办案经验,张春尧法官猜想这里面定有蹊跷,便决定无论多么困难,也要查明事实。为此,他多次奔波,来回往返于拆迁指挥部和银行之间,调取证据,查明拆迁款流向,最终发现阎某某与第三人串通,由第三人领取拆迁款。经过多次转账,拆迁款最终转入阎某某女儿名下。

  在了解了这些情况之后,申请执行人马某某最终立案起诉阎某某。金水法院经过审理认定阎某某的行为已经触犯刑法,构成拒不执行判决、裁定罪,最终其被判处有期徒刑一年,缓刑一年。这也是金水法院2016年度第一起被判处实刑的拒执罪案件。张春尧庭长在办案过程中认真负责的态度受到该院院长杨发群点赞。10月26日,金水法院院长杨发群同志专门对张春尧庭长认真负责工作的事迹作出批示,希望全院上下以张春尧庭长为榜样,学习张春尧庭长一丝不苟钻研案情的精神,在工作上认真投入,踏踏实实,努力提高审判质效。

  工作上主动担当,吃亏在前。

  作为执行二庭庭长,张春尧同志不仅肩负着部门日常管理工作,还承担着案件办理的任务。2016年至今,张春尧同志已经收案超600件,执结案件360余件。执行二庭在他的带领下周末加班加点,数次开展集中执行、夜间执行活动,带领执行二庭干警结案1700件。由于案件多,他深知庭里每位干警的艰辛与不易。作为庭长,他总是凡事亲力亲为,主动担当,吃亏在前,尽可能地为庭里的每位干警排忧解难。

  像打裁定等本该书记员干的活,张庭长为了减轻同事们的负担,总是自己做,为此他每天都加班到很晚才下班回家。执行工作事务繁琐,法官们每天除了外出执行办案之外还要接待很多当事人。为了减轻其他法官的负担,很多时候张春尧庭长对来访的当事人都亲自接待。2015年7月份,执行二庭有位法官辞职,一时间他的案件没人管没人问,好多当事人都很焦虑,不知道自己的案子该怎么办。张春尧庭长便在关键时刻主动接手这位法官没有办结的600起案件,替当事人解决问题,替全局分担,得到全庭人员的认可。

  司法为民,任劳任怨。

  执行法官们常说,选择执行工作就是选择了受苦。为了尽快案结事了,让申请执行人尽快拿到执行款,安心过日子,披星戴月、忍饥挨饿对于张春尧法官来说是经常的事。

  2016上半年,在办理(2015)金执字第1197、1200、1201、1202号执行案件时,申请人是几位农民工,被执行人是河南省某建设有限公司。为了能够为农民工兄弟们讨要回工资,张春尧庭长与执行员张鑫早上5点便起床从郑州辗转至禹州、驻马店、三门峡,一天跑了1000多公里。张庭长用法和理极力对被执行人进行劝说,最终被执行人在权衡利弊后当场履行,农民工兄弟们辛辛苦苦挣的血汗钱终于有了指望。在领到执行款的那一刹那,有位年迈的农民工竟然感动的流出了眼泪,他充满感激的说:“真是多亏了张庭长,我们才能要回这血汗钱啊。”为此,几位农民工还专门给张春尧庭长送来了锦旗表示感谢。

  执行难一直是执行工作面临的难题,执行法官在执行过程中很多时候会遭到恐吓、威胁甚至挨打。在办理执行案件的过程中,张春尧庭长有很多赞誉,但也曾陷入被执行人的围攻。但是无论大事小事,他都做到了万事冲在前线,做事一丝不苟,认真负责,在全局范围内树立了典范。

  2016年6月份,张春尧庭长与执行员张鑫到荥阳市广武镇执行王某某申请执行董某某返还财产(车辆)一案。在执行现场,张春尧庭长发现了涉案车辆,便向董某某的女儿要回了车钥匙。但被执行人董某某却带上村里二十多个村民对张春尧庭长和执行员张鑫进行围攻、谩骂、撕扯,执意夺走车钥匙。为了钥匙不被夺走,张春尧庭长抓着钥匙不放,身上多处受伤,一直坚持到局里救援人员和110赶到。张春尧庭长和执行员张鑫的努力最终保住车辆不被转移,顺利地将案件执行完毕。

  在执行工作的路上有很多很多的难题和阻力,但是张春尧庭长却从来没有因为这些阻力而放慢执行的脚步。他始终以忠于党、忠于人民、忠于法律的坚定信念,无偏无私的坦荡胸怀,一点一滴的实际行动诠释着心中不变的法律情怀。他将强烈的事业心、责任感和无私的奉献精神,融入到日常工作的每个点滴,把执行工作时刻放在心中,把铁的风骨带进工作,以满腔的热情,炽热的丹心奏出了执行工作最绚丽的华章。

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1