设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

不忘初心办好案 五型法官记心间

  发布时间:2016-11-15 15:07:57


    按照院党组安排,我从今年8月开始到民三庭办案。期间,我主审和参与审理了各种类型民商事案件。在办理案件的过程中,我不忘初心认真工作,严格按照于院长提出的“五型法官”的标准要求自己,秉公办案、勤勉尽职,不辜负组织的信任和重托。

    做政治型法官,坚定可靠,坚守初心,旭日鉴忠诚,明月澄恒心。政治型法官就是要求法官要做政治上的明白人。作为一名合格法官,要做到对党和组织忠诚,对人民和法律忠诚,在瞬息万变、错综复杂的形势下,察大局、懂大势,紧密结合经济社会发展大局去化解矛盾、判断是非、裁决对错。要对国家大政方针和国内外形势理解透彻,对审判服务经济社会发展大局贯彻到位,将具体个案情况与法律制度紧密结合到位,时刻保持清醒的政治头脑,用坚定的政治思想和政治立场指导案件,用敏锐的政治观察力、鉴别力分析案件,用专业的法律思维处理案件,才能够避免机械办案、僵化司法。在审理某商品房销售合同纠纷案件中,原告是一名职业律师,通过深入了解案情得知在商品房交易过程中原告和被告开发商产生了较深的矛盾,企图通过个案引发连锁反应,如果审理不当,可能会引发群体事件,出于政治的敏感性,我在查明案件事实的基础上当判则判,二审及时维持了一审法院判决,保护了当事人的合法权益,杜绝了引发群体性事件的隐患。

    做学术型法官,刻苦钻研,孜孜以寻,追求法治梦想,共筑社会康庄。学术型法官就是要求法官要做学术上的专业人。作为一名合格法官,要树立“匠人”精神,树立终身学习的理念,增强学习的自觉性,刻苦钻研法律知识,及时掌握最新的法律规定与法律精神,更要善于总结,及时对自己所办理的案件进行总结与反思,不断提升自己的业务水平。要时刻把“公正”二字刻在心上,切实为党和人民掌好用好司法权,让每一起案件经得起法律和历史的检验。我所在的民三庭就是一个善于学习、乐于学习的集体,通过建立法官微信学习群,经常在群里转发典型案例和相关法律知识的学习链接,并就案件的热点难点进行讨论。每周召开两次审判长联席会,就疑难案件进行讨论研究,在探讨中提升办案水平,就联席会中发现的共性问题和典型问题进行总结和反思,并及时指导本庭法官和下级法院审理案件。此外,民三庭还号召法官要在办理案件的过程中形成案件审理提纲,内容包括法律关系示意图、上诉请求、争议焦点、新证据等要素,既方便承办法官理清审理思路,又方便提交讨论研究,收到了很好实用效果和学习效果。

    做敢当型法官,勇挑重担,辛勤工作,为国护天平,为民谋利益。敢当型法官就是要求法官要做困难挑战面前的担当人。作为一名合格法官,要坚决落实“党组要求做到的,无论困难再大,也要坚决做到”的要求,不讲条件、不计代价,主动承担各种急难险重任务,辛勤工作,勇挑重担。做法治精神的传递者,用责任与担当,让人民群众信任法律、信仰法治。当前,司法体制改革正在进行,为了心中的法治梦想,法官更要敢担当、有作为,勇挑重担,以“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”的敢于天下先的担当精神,审理好每一起案件,努力提升自己的办案能力和综合素质,等待接受组织的检验。我把每一项工作都当成一次学习提升的机会,在办理案件的过程中,我建立了工作日志,随时记下办理案件过程中的收获和感悟。在参与设计郑州法院推进现代化法院建设工作成果展的过程中,不仅使自身能力得到了提升,更收获了同志们之间团结协作的友谊。在参与全市法院司法改革工作的过程中,我对法院司法改革的精神和全市法院工作有了更加全面深入的了解,更加坚定了自己立足法院,干好本职工作的决心。

    做实干型法官,脚踏实地,谦虚谨慎,构筑法治阶梯,共克改革时艰。实干型法官就是要求法官要做脚踏实地的实在人。 “空谈误国,实干兴邦”,法官就是要具有谦虚谨慎、脚踏实地的工作态度,在学习与实践中汲取营养、提升能力,并转化为做好工作的本领,厚积薄发、有所作为。结合自身工作,我觉得实干就是要做到“快”、“严”、“细”、“实”四个方面。“快”就是对待工作要雷厉风行,审理案件要在保证质量的前提下当判则判,做到及时高效;“严”就是要从严要求,对工作做到精益求精,把自己办理的每一起案件都当成一部作品去认真完成;“细”就是对待工作要细心周到,一丝不苟,做到每件事、每句话、每个程序、每个环节都细致周全,养成注重细节、认真细心、周密细致的工作习惯;“实”就是说话办事要实在,办理案件要实事求是,要重证据、重调查研究。我在审理某一审涉外案件时,原告诉讼代理人提出诉讼保全申请,经过认真审查,在其提交的某保险公司保函中共指出7处错误,并要求及时进行了更正,避免了案件程序上的瑕疵。

    做清廉型法官,敬畏权力,清正廉洁,志安国泰齐山岳,胸怀清风系公正。清廉型法官就是要求法官要做诱惑面前的清白人。作为一名合格法官,就是要坚决落实“党组要求不能做的,无论诱惑再大,也要坚决不做”的要求,敬畏手中权力,清清白白办案,堂堂正正做人,坚决筑牢拒腐防变的思想防线。民商事案件经济利益纠纷多,案件标的少则几千元,多则上亿元,这就需要民事法官更要做到“正事先正人,正人先正己”,秉持公正之魂,谨固廉洁之弦,廉洁司法,公正审理。要时刻做到 “慎言、慎行、慎独”,严格遵守司法礼仪,规范八小时以外的活动,约束自己的行为,能够抵得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞。法官的舞台不在觥筹交错的酒桌上,不在七彩斑澜的霓红灯下,也不在高谈阔论的喧嚣声中。法官的舞台只在庄严的法庭之上,只在高悬的国徽之下,只在清脆的法槌声中! 

    情由境生,言为心生,身入心才近,心近情自生。作为一名法官,不办案件就无法真正读懂审判业务,只有俯下身子沉下心,才能够真正的读懂法律、感悟审判,才能够接地气、强底气,才能做到“让人民群众在每一起案件中感受到公平正义”!               

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1