设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 政法聚焦

寒冬送法暖人心

—郑州中院少审庭开展送法进校园系列活动

  发布时间:2016-11-15 10:23:25




送法活动之一:

    11月10日,5时30分是下班的时间,但少审庭的法官却没有回家,而是冒着寒冷赶往位于新郑市的北京大学附属中学河南分校,利用同学们的自习时间开展法治讲堂进校园活动。

    郑志军法官针对青少年在社会上一些不良行为进行了典型事例剖析,教育和告诫学生增强法制观念,提高安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为的发生。讲课期间,郑法官中英文结合,幽默风趣的语言使课堂氛围十分活跃,同学们也听的津津有味。这场声情并茂的讲座,收到了良好的反响,使学生受到了一次法制教育的洗礼。既增强了学生的法治观念,又提高了学生们运用法律武器来维护自己权利的意识和能力。

    讲座结束后,播放了由郑州中院拍摄的普法微电影《我想有个家》,故事情节生动感人,更具教育警示意义。高一近千名的新生被微电影的内容所感动,纷纷表示要把法律意识永驻心中,对自己、家庭、社会负责,遵纪守法,远离犯罪,做一名知法、守法、懂法的好学生。活动直至八点半才结束,法官们虽然还饿着肚子,但内心却很充实,这也是少年审判工作的意义所在。

送法活动之二:

    11月11日周五下午,郑州中院少审庭法官邓先理在下乡期间受郑州市第三十四中师生的邀请,为孩子们讲述了一堂生动的法制课。他结合孩子们身边遇到的一些校园事件,从心理、生理、法理、伦理的角度进行了精彩的讲述与评析,教孩子们遵规守法,明辨是非,远离违法犯罪和不法伤害。最后,为孩子们播放了由郑州中院拍摄并由他和少审法官们主演的司法关爱未成年人微电影《我想有个家》,让孩子在寓教寓乐中,牢固树立“校规校纪要遵守,法律红线不能碰”的规矩意识,做懂法守法的好公民。

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1