设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑论坛 -> 司法实践

管城法院:为律师发临时门禁卡 让诉讼变得更便捷

  发布时间:2016-08-25 17:29:59


    背景:今年1月12日最高人民法院公布《关于依法切实保障律师诉讼权利的规定》,《规定》明确,要依法保障律师知情权、阅卷权、出庭权、辩护权等八大诉讼权利。律师是法律职业共同体的重要角色之一,是法治社会不可或缺的重要力量。律师执业权利的保障程度,关系到当事人合法权益能否得到有效维护。切实保障律师诉讼权利,就要人性化地从细节上为律师依法履职提供便利。

    “发临时门禁卡为我们提供了很大的便利,进出门刷卡就能解决。”8月24日上午,河南昊天律师事务所许杨波律师拿着管城法院发的临时门禁卡很快来到了法官办公室,办理相关诉讼事务。

    据了解,管城法院为律师发放临时门禁卡在郑州法院系统为首家。

    为加强安全保卫工作,规范进出入管理,管城法院在办公区域、法庭出入口均安装门禁设备,法院干警可刷卡进出。然而,对于律师却造成了很大的不便。此前,律师进出法院需要法院工作人员前去刷卡方能进出,这不仅增加了法院工作人员的工作负担,而且也使部分律师认为这是对其作为一名专业的法律从业人员的不尊重,“进法院可真难!”曾有律师发出这样的感慨。

    如何在保障安全的前提下,让律师进出法院更方便快捷?面对出现的“律师进大门后被挡在门禁外”的问题,管城法院想到了临时门禁卡。

    近日,管城法院律师临时门禁卡正式投入使用。律师向安保人员出示律师资格证,经登记后凭律师资格证领取临时门禁卡。律师凭临时门禁卡可以很方便地进出法院每个楼层。办理完各项诉讼事务后,律师将临时门禁卡交还法院安保人员。

    据悉,为律师提供临时门禁卡是管城法院方便律师参与诉讼活动,保障律师充分行使诉讼权利,践行司法为民宗旨的一项重要举措。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1