设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 调解专刊

“钻石婚”老夫妻三次起诉闹离婚 法院庭审“搬进”养老院解纠纷

  发布时间:2016-08-16 15:32:18



    结婚60年的“钻石婚”,本该是件让人羡慕的事。可是,老人却三番四次起诉到法院要求离婚,究竟为何?2016年8月12日,郑州市中原区法院民一庭开始了一场特殊的庭审——法官将法庭“搬进”养老院,在养老院公开开庭审理这起离婚案件。

    老太太:三次起诉要离婚 非离不可

    “这婚为非离不可!”说这话的人正是案件的原告78岁的韩老太,这次已经是她第三次到法院起诉要求与被告宋大爷离婚了。

    1956年,韩老太与宋大爷在西安市结婚,婚后生有一子两女。1960年,宋大爷因故回到郑州生活,韩老太留在西安,此后二人一直处于长期分居状态。

    “他回到郑州后就再没有管过我和三个孩子,根本没有尽到做丈夫和父亲的责任。”韩老太认为双方感情破裂,于1999年诉至法院要求离婚,由于当时宋大爷一再坚持不同意离婚,最终两级法院均驳回韩老太的诉求。

    2015年12月,韩老太再次诉至法院要求离婚,这次过不下去的原因是宋大爷擅自处理夫妻双方共有房屋的拆迁安置房,“这905㎡的安置房是我们夫妻双方的共有财产,不能他说给谁就给谁!”由于原告未在举证期间提供证据,案件以撤诉处理。

    这次,韩老太第三次诉至中原区法院,要求法院解除原、被告间的婚姻关系,并分割夫妻共同财产。

    老大爷:必须离婚 但想分房子不可能

    法庭上,面对韩老太的指责和质问,宋大爷非常气愤,几次情绪激动。“以前不同意离婚是我嫌丢人,现在必须离!你说我没管过你和孩子,儿子的媳妇还是我给他找的,后来生了孙子你们都不管了,是我把孙子拉扯大。”原来,老人的儿子后来在西安又结了婚,没有再过问过孙子的生活。

    当法官问到是否同意将房产分给韩老太的时候,宋大爷激动地站了起来,“根本不可能!她心里就没有我,还想要房子,我把房子捐了也不会给她!”宋大爷说,盖房子的时候韩老太没有回来过也没有出过一份力,都是自己的兄弟、侄子们帮忙盖的,就连之前病危住院,韩大娘都没有照顾过他。现在也是两个女儿出钱给宋大爷看病、吃药、住养老院,孙子和侄子负责照顾宋大爷。所以,宋大爷准备把拆迁的安置房中两套小的留给自己,其余的分给自己的两个女儿和孙子。

    法官:以调解为主 希望双方能解开心结

    主审该案件的张郑军法官接到案件后,考虑到老人年事已高,又患有心脏病,为了更好地解决纠纷,法官将法庭“搬进”宋大爷居住的养老院,在养老院中开庭审理。今天,已经是第二次来到养老院,去年,老人第二次起诉离婚时,作为承办法官的他就曾来到养老院为老人开庭。

    庭审中,宋大爷没有聘请律师,张法官就耐心地向老人解释说明他不懂的问题,在进行庭审程序的同时,还十分关心老人的身体情况。由于双方均同意离婚,但在夫妻双方共同财产分配上有分歧,法官当庭进行了调解。

    调解中,宋大爷仍然坚持不可能分房子给韩老太,由于双方分歧较大,且考虑到张大爷的身体状况,法官决定先暂停调解先让老人回去休息。张法官表示,该案中的两位老人因为常年的琐事都有了心结,下一步,他会继续跟双方沟通、多做工作,争取通过调解让两位老人早日解开心结,公平公正的处理共有财产的分配。

    张法官说,近年来,老年人离婚案件数量逐年上升,对于这类纠纷,中原区法院始终坚持调解优先原则,积极与老年人双方及其子女、亲属进行沟通,多做思想工作,缓和双方情绪,耐心调解。同时,希望子女给老人多一点关心、爱护,让老人能安享晚年。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1