设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑论坛 -> 司法实践

巡回审判走进乡间 群众零距离接近司法

  发布时间:2016-08-09 16:37:51



    为方便群众诉讼,就地解决矛盾纠纷,近日,郑州航空港实验区法院在龙王办事处赵郭李村设立巡回法庭,公开审理申请人李某某申请认定赵某(其母)、李某(其弟)公民限制民事行为能力一案。该院党组书记、院长刘宏建带领审判团队主审此案。

    小小法庭彰显司法为民

    “全体起立,现在宣布法庭纪律……”伴随着一声清脆的法槌声,郑州航空港实验区法院巡回法庭正式开庭。

    本次庭审是郑州航空港实验区法院在当前司法体制改革全面深化的背景下,落实院长办案要求,强化院领导对审判工作的具体指导,发挥引领示范作用的有效举措,有利于保证审判质量,提升法院队伍职业化建设水平,从而推动全院的审判工作。

    郑州航空港实验区法院作为新建法院,在推进落实中央司法体制改革精神上先行先试,院长作为审判团队主审法官,也要参与到审判工作中,要把主要精力从繁杂行政管理转向带头办案,亲自开庭审理案件,这种做法有利于优化审判资源,加强法官职业化、专业化、正规化建设。郑州航空港实验区法院自今年开展审判业务以来,院长、副院长带领审判团队共审结各类案件143起,占全院结案数的13.8%。

    走访调查,群众参与见证司法审判

    本案中,申请人李某某和赵某(其母)和李某(其弟)系母子、兄妹关系,多年前李某某父亲外出打工时不幸身亡,而赵某(其母)和李某(其弟)则患有先天性智力障碍。在申请书中,李某某称父亲身亡时自己还在上学,遂后又嫁到河北,多年来未能尽到赡养义务,希望申请母亲和弟弟的监护权。

    刘宏建院长介绍,申请认定公民限制民事行为能力并申请监护权的案件,目前在航空港实验区还是第一例,慎重起见,法院在开庭前为此作了大量走访调查工作,分别对村委、村民、当事人亲属进行了走访调查,了解了他们对监护权归属的意见及当事人相关信息。

    由于赵某患有先天性智力障碍,其哥哥作为亲属推选的代理人到庭应诉。经过庭审期间的举证质证,当地村民代表及赵某哥哥等亲属均反对李某某作为赵某、李某的监护人,认为李某某多年来都未尽到做子女的义务,现在村里拆迁改造,反而回来要求取得老人的监护权。

    “以前我没有能力也没有时间照顾我的母亲,现在我想好好照顾母亲和弟弟……”申请人李某某说。

    经过近两个小时的庭审,法官最终驳回李某某要求指定其为赵某、李某监护人的申请,此判决结果也得到了在场群众的支持,庭审结束后,现场掌声不断。

    巡回审判,用身边事教育身边人

    开展巡回审判中,郑州航空港实验区法院始终把维护群众合法权益和妥善化解矛盾纠纷作为巡回审判的出发点和落脚点,达到开庭一次,教育一片的效果。

    “巡回审判工作将作为我们院一项重点工作持续开展,将巡回审判与民意沟通相结合。主动询问旁听群众对案件处理的看法,最大限度做到办案法律效果与社会效果的统一。”刘宏建院长说,挑选具有代表性、教育性的案件巡回审判,以案说法,从而扩大庭审效果,达到法制宣传的目的。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1