设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 郑州法院 -> 荣誉展台

锦旗背后的故事

  发布时间:2016-08-09 11:22:59


    “非常感谢,我作为我们8名商户的代表向您表示感谢,感谢您帮我们要来了执行款。”8月4日上午,在郑州管城区法院执行大厅,薛先生将一面印有“为民解忧,尽心尽责”的锦旗送到执行二庭庭长白勇的手中。

    事情还要从今年初说起,今年1月份前后,薛先生和其他7名商户与刘某分别口头约定租赁刘某位于郑州市紫荆山与航海路交叉口的摊位,租赁期限为今年1月至7月。随后,薛先生等人支付了不等数额的租金。然而,就在2月初,房屋因拆迁致使薛先生等人无法在摊位上继续经营。

    “多次要求刘某返还摊位租金,但他总以各种理由推脱不给”。薛先生说,将刘某起诉到法院,并且经法院组织调解,双方达成了协议。可拿着调解书,刘某还是不露面进行解决。于是,向法院申请了执行。

    今年4月份,管城法院受理了薛先生等人的8个执行案件。“刘某作为8个案件的被申请执行人,共欠款项5万余元。我们多次联系刘某未果后,对刘某的个人财产进行了依法查询,发现其账户没钱,拆迁所分多套房产也未办理房产证。”执行二庭庭长白勇说,后来联系到刘某的妻子,但刘某妻子却说没有钱,法院想咋办就咋办。

    执行似乎陷入了僵局。然而就在前几天,法院通过多种途径与刘某取得了联系。于是白勇想尽办法与刘某进行周旋后,最终刘某迫于强大的执行压力,于8月3日来到了法院执行大厅。

    “你欠申请人的租金,不管怎么样也需要返还呀。”白勇开始做起了刘某的工作,不仅对其讲明法律,还告知他已被纳入法院失信被执行人名单,以后坐高铁、飞机、孩子上学、贷款、买房等一切高消费行为都会受影响,并且今天还会对其进行15天的司法拘留,更严重的,会触犯刑法,构成拒执罪。

    这个时候,刘某了解拒不执行的严重后果后,随即拿起手机给家人打电话,并迅速将5万余元欠款送到了法院执行大厅,交到了薛先生等8名申请执行人的手中。于是,出现了文章开头的一幕。

    这个案件是管城法院执行工作的一个缩影。8月3、4日这两天,管城法院为了加快案件的执行,发起雷霆之势,开展了大型集中执行活动,两天时间共执结案件41件,现场履行标的额672.62万元,司法拘留14人。此次集中执行也是管城法院自河南高院召开向“执行难”宣战誓师大会以来开展的第五次大型集中执行活动。下一步,管城法院执行局将继续加大执行力度,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1