设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 郑州法院 -> 荣誉展台

送达路上 巾帼不让须眉

——记金水法院送达组组长常淑红

  发布时间:2016-08-03 17:38:29


    她有着雷厉风行的个性,也有着一丝不苟的作风。在解决民事纠纷时,她严厉果断,却又观察细微。调到送达组后,她以身作则,不忘初心,即使身患疾病也丝毫不放松工作。她就是郑州市金水区法院送达组组长——常淑红。

    今年年初,为了有效解决“送达难”,切实提升审判质效,金水法院积极探索创新送达机制,抽调法警及书记员组成专业送达组,负责全院民商事案件开庭前的邮寄送达和直接送达,以及其他需要由送达组完成的法律文书送达任务,常淑红任送达组组长。曾在一线审判岗位工作多年的常淑红深知“送达难”,特别是立案登记制实施之后,该院立案数量大幅度增加,今年收案数量更是排到了全国基层法院的前列,在“案多人少”的形势下,她更是明白送达组的责任重大,法律文书的送达与否直接关系到案件的审判效率。所以,身为组长,常淑红更是严格要求自己,以身作则,加班加点是常事,常常一忙就是一整天。当大家坐在空调屋里还直呼热的时候,她和送达组的年轻人一样,顶着高温奔波在送达途中,回到办公室还得汇总了解整个送达组一天的工作情况,每天都是连轴转,甚至忙的连看病的时间都没有。

    “前几天不小心踢到露出地面的钢筋上,我也没在意,可这都好几天了脚还是不消肿,抽时间去医院拍了个片,结果左脚轻微骨裂,医生说让休息,少走路,必要时得打石膏。可是看看送达组的同事们,看看要送达的案件登记表,我真是放心不下啊。我们这儿年轻人多,我得看着他们才放心,瘸就瘸吧不耽误送达”。常淑红这样调侃着自己。面对病痛,常淑红总是这么坚强乐观。由于长期工作在基层一线,工作劳苦,使其患上了严重的颈椎突出、增生疾病,形成神经压迫,导致手脚麻木,严重时还会失去知觉。但她从不言苦,依旧埋头苦干。

    在常淑红的带领下,送达组的同事们也是兢兢业业,毫无怨言。每天都是冒着高温酷暑奔走在送达的路上,从来都不会因为大雨、酷暑的天气放慢送达的脚步,他们尽心尽力的寻找着当事人模糊不清的地址,一趟、两趟……,来来回回的打听着送达地址,直到送达成功。

    7月28日,刘中霞、张璐璐一大早就赶往洛阳送达,到达洛阳已经11点多了,为了尽快找到当事人,俩人冒着近40度的高温马不停蹄的跑了三个地方还没找着被告,高温加上连续两天的外地送达导致张璐璐体力不支,累的鼻血直流,她简单处理了一下,擦擦汗继续走,最后终于成功送达。

    内勤张慧杰,不仅需要对接各业务庭承办人签收案件、及时退回未送达案件,还得将案件整理分发至各送达小组,整理各种数据报表,几乎天天晚上都要加班,从来没有按时按点吃过饭,有时候忙起来一整天连水都顾不上喝一口。长时间的加班和压力张慧杰最终没能扛住,病倒了。看了医生得吃中药调理,送达组的工作量大她又走不开,只能天天下班后利用加班的时间熬中药喝。

    权为民所用,情为民所系,利为民所谋。对党忠诚,对人民忠诚,对法律忠诚,这是她的品格。在送达这个平凡的岗位上,常淑红用自己的心血书写着她对这个岗位的执着与热爱。她用百分之百的热情投入到每一个送达案件之中,她拼命的工作,不是为了名利,只因那份存在心中的对良心的拷问!

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1