设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 调解专刊

新郑法院家事审判 让裂痕家庭破镜重圆

  发布时间:2016-07-12 13:35:52


    “我们知道错了,以后一定会好好过日子!”7月12日,河南省新郑市梨河镇刘某、赵某紧紧握着新郑法院诉讼对接中心万冬霞的手说,并专程来到新郑法院表示感谢。

    7月11日上午9点,新郑市人民法院诉讼服务中心进来两个争的面红耳赤的年轻人,两个人边走边吵,全然不顾旁人的目光诉。诉讼对接中心的干警见状,赶紧将两个人劝开,并将两人带到诉讼对接中心进行调解。原来,两个小夫妻刚结婚没多久,就生下一个小男孩儿。然而,还没有适应自己角色的赵某,每天工作完就出去打麻将,完全不顾刘某和他们的孩子。这一天,赵某又要出门,刘某叫住他,让他给孩子找衣服。赵某头也不回,抬脚就要离开。刘某再也不能忍了,两个人就争吵了起来……了解到此情况,诉调对接中心的万冬霞将他们两个分开进行调解。首先劝刘某,让她要理解信任赵某,并且要及时沟通以了解丈夫的工作困难等等。其次,又对赵某进行批评教育,让他意识到自己已经不单单是一个丈夫,更是一个父亲,要承担起自己的责任。经过两个小时的劝说,两个人的气早已云消雾散,并且都认识到了自己在婚姻生活中的不足,真诚地表示,以后要好好维护这个家,不再轻易闹离婚。于是便有了文章开头的那一幕。

    像这样的场景在该院并不少见。近年来,该院家事纠纷案件数量呈现持续增长的态势,已达到500件左右。新郑法院在处理家事纠纷工作中,坚持司法为民理念,以维护家庭、婚姻、亲情关系的稳定与和好为原则,以最高院确定的“多元化纠纷解决机制改革示范法院”为契机,先后成立了新郑市家事调解委员会、家事审判法庭,并引入心理干预机制,成立以具备国家心理咨询资质的法官为核心,心理咨询志愿者、专家顾问团成员参与的“心音”志愿服务基地,通过有效举措并依托多元化纠纷解决机制,对各类矛盾纠纷在立案前进行调解,并对调解成功的案件进行司法确认,真正实现了案结、事了、人和,取得了较好的法律效果和社会效果。    

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1