设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 国内时政要闻

郑州市中级人民法院院长于东辉:设13个家事审判机构

发布时间:2016-03-01 15:40:59


    在郑州市十四届人大三次会议上,郑州市中级人民法院院长于东辉向大会作了郑州市中级人民法院工作报告。

    【关注一】

    8名厅官因职务犯罪被审

    2015年,郑州全市法院收案数呈“井喷式”增长,共受理各类案件188881件,平均每天受理517件。共审执结案件163707件,创历史新高。

    审理贪污、受贿、滥用职权等职务犯罪案件216件367人,其中厅级以上8人,处级21人。

    【关注二】

    试行婚姻冷静期

    在强化民生保障方面,共依法审理土地流转、承包经营等涉农案件2335件,维护农民合法权益。

    设立13个家事审判机构,邀请人大代表、政协委员、妇联干部、心理专家参与家事纠纷调解,试行婚姻冷静期、人身安全保护裁定。

    【关注三】

    231名法官年结案超300件

    案件数量激增,审判辅助力量显著不足,让“案多人少”矛盾更加突出,231名法官年结案超过300件。

    由于办案任务趋饱和、超极限,法官身心健康面临巨大考验,如惠济法院青年法官刘朋飞因脑溢血病倒在开庭现场。

    【关注四】

    年内实现

    案件流程信息自动推送

    少数法院在信息化建设方面投入不足、进展缓慢,导致信息化建设发展不平衡。

    2016年将着手完善全市法院诉讼服务网、手机短信微信等平台功能,年底前全面实现案件流程信息自动推送。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1