设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 国内时政要闻

市人大代表、市中院院长于东辉:凝心聚力 为郑州发展出谋划策

发布时间:2016-03-01 15:24:40


    市人大代表、郑州市中级人民法院院长于东辉告诉记者,2015年,全市法院出台了一系列服务大局、服务民生措施,提出现代化法院这个目标。因为郑州发展到了新的层次,国际商都建设规划也描绘出宏伟蓝图。国际商都建设当然需要一个现代化法院相匹配,必须有现代化法院来保证其地位的确立。

    现代化法院的主要特点就是要以信息化为引领,以规范化为基础,以专业化为支撑。

    2016年围绕郑州市“十三五”规划、国际商都建设的实施,全市法院系统要树立为大局服务思想,推出一系列新举措,在司法改革方面要有新进展。比如,实行员额制,这是新的办案模式组合,目前已组织204个办案团队,经过去年一年试验,18万起案件该团队办了14万起,说明这个团队组合模式适应了新的发展需要。

    执行裁判庭的成立,正在探索执行裁决权和实施权分离机制。

    执法文明上也将有新进展。公正司法、文明司法永远是法院的主体。法院搞改革,搞创新,提出现代化法院,最终目标就是让老百姓满意。从这方面来说,法院为老百姓服务,为大局服务,最直接最主要的手段,就是审理好案件。审理过程中往前往后延伸。往前延伸,就是案件办理中,通过协调、调解来化解一些社会矛盾;往后就是做好以案说法。

    为“十三五”规划、国际商都建设提供服务和保障,这是全市法院义不容辞的责任。“引用报告中的一句话,我们法院坚决完成、圆满完成市委交办我们的各项任务。”于东辉说。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1