设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律援助 -> 诉讼须知

为你的权利投保—— 财产保全及先予执行

  发布时间:2012-11-27 15:21:20


    尊敬的当事人:

    作为原告,您或者您的亲属、朋友是否遇到过这样的情况?虽然拿到了胜诉的裁判文书,但却拿不到一分钱,因为对方当事人在法院判决前就将所有的财产转移了,等到申请法院强制执行的时候,被执行人早已人去楼空。

     对这种行为,有没有应对的办法呢?根据民事诉讼法有关规定,如果您在诉讼之前或过程中发现对方当事人有转移财产的迹象,您可以向法院提出财产保全的申请。保全的方式包括冻结银行存款、查封房屋、扣押车辆等等,总之只要是可供执行的财产就都可以保全。当然,财产保全也不是没有限制。首先,申请财产保全的案件应当属于给付之诉。其次,保全应当具有法定的事实根据和事由。再次,申请保全的财产价值应当与诉讼请求金额大致相当。最后,法院要求提供担保的,您必须提供担保,并且在保全错误或败诉时负责赔偿被保全人因保全所产生的损失。

    财产保全分两种,诉讼前的保全和诉讼中的保全。在诉讼过程中,您随时可以申请保全。此外,在诉讼之前,如果遇到紧急情况,如果您不立即申请财产保全,将会使自己的合法权益受到难以弥补的损害,您可以起诉之前就向法院申请采取财产保全的措施。这就是诉前财产保全。应当注意的是,根据民事诉讼法规定,如果您申请诉前财产保全,您必须提供担保,并且要在法院采取保全措施的1 5日之内起诉,过期不起诉的,法院应当解除财产保全。

    除了财产保全,你还可以向法院申请先予执行,这同样能够阻止被告非法转移和隐瞒财产。但先予执行也有一些条件限制。一是当事人之间的权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活和经营;二是被申请人有履行能力。另外,它与财产保全一样要应法院的要求提供担保,如果申请人败诉,也要赔偿被申请人因现予执行所遭受的损失。  

    假如您的财产“不幸”被法院保全或先予执行,您该怎样对待呢?我们建议您保持冷静,积极配合法院做好相关工作,保全和先予执行不等同于没收,最终的结果还得由判决来定,所以没什么好紧张的。根据民诉法的规定,您可以向作出保全的法院申请复议,若保全或先予执行确有错误,法院会立刻纠正,但复议期间保全和先予执行措施同样生效。如果您不通过正当程序,而采取不合作、甚至暴力抗拒的行为,您将会依法受到制裁,这样非但不能解决丝毫问题,反而只会乱上添乱。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1