设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 专题文章

来稿选登:建议对物流行业加强规范

  发布时间:2008-11-24 15:02:48


  随着经济的快速增长,货物运输日益频繁。郑州作为全国交通枢纽和物资集散中心,物流业更是兴旺发达。但问题也随之接踵而至:货运合同五花八门;货物损毁、灭失甚至掉包、冒领接连发生;托运人以假充真、以次充好骗取赔偿;法院审理中缺少统一的法律适用标准等。这些问题已经成为物流这个新生行业继续发展的掣肘,建议抓紧立法,加强对物流行业的管理和规范。

  一、规范物流公司。目前物流公司的成立,无论从事航空运输、水上运输,还是汽车运输以及综合运输,都没有统一的注册资金、运输工具和从业人员的要求与限制。有的物流公司没有固定人员,接到合同后,临时雇用司机,缺乏对司机基本情况的了解;有的公司自己没有运输工具,由个人的车辆挂靠名下,对车辆管理和控制松散;还有的公司资金不足,根本没有赔偿的能力。这些问题都为货运纠纷的产生埋下隐患,必须及时解决。在目前法律没有做出规定前,行业协会应当切实行使职责,予以规范。

  二、规范运输合同。由于航空、水上、铁路运输合同已分别有航空法、水法和铁路法等予以调整,因此,汽车运输合同的规范最为迫切。现在的汽车货物运输合同条款,基本是参照合同法的规定。但汽车运输毕竟有自己的特点,合同条款也需要更具体和结合实际。运输单据应注明货物规格和价值;提货时应要求托运人持提货单和身份证原件,以免冒领;双方应约定限额赔偿条款且赔偿限额不能太低,否则可能被认定为格式条款或显失公平,这也是其他运输方式的法律要求。具体限额可以由物流行业召开听证会,讨论确定一个相对合理的、对运输双方都相对公平的标准,并且按照国际惯例明确规定因承运人故意或重大过失造成货物损失的不适用这一原则。这样既可以与国际接轨,又可以保证司法的统一,减少承运人拒绝运送贵重物品等流弊。

  三、办理货物运输保险或保价运输。货物保险和货物保价运输是两种投保方式,在《铁路法》、《国内水路货物运输规则》和《统一国际航空运输某些规则的公约》中均有倡导性规定。为减少货物毁损、灭失给承运人带来的损失以及避免不必要的争议,作为承运人的物流公司在与托运人签订运输合同时,要明确告知对方所运货物的损毁、灭失风险,建议其办理货物运输保险或保价运输。

  四、建立保证金或赔偿基金制度。为减少承运人的风险,可以在行业内部以行政手段要求物流企业向交通主管部门交纳一定数量的保证金后,方能从事经营活动,或者在运费中提取一定比例的数额,存作赔偿基金。当保价货物发生毁损、灭失时,可以按实际损失数额从保证金或赔偿基金中支付。

  责编/小黄



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1