设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 专题文章

来稿选登:郑州市法院系统信息化建设现在及存在的问题

  发布时间:2008-11-24 15:01:14


  我市法院自2000年开始信息化建设工作以来,取得了很大成绩,成为了全省法院信息化建设的领头羊。2001年市中院率先组建本院的计算机局域网后,对基层法院网络建设提出了指导性建设方案和技术要求,帮助基层法院完成计算机局域网建设。目前全市十三个基层法院全部完成了计算机局域网建设。自2003年开始,市中院先后开通了中院到十三个基层院的三级网络,并在网络中运用省高院统一标准指定的法院信息系统软件,对两级法院的审判工作进行规范化管理,对增加审判工作的透明性,规范法官行为,积累审判信息资源具有十分重要的意义。同时,为增强执行工作的透明性,便于人民群众和相关部门对执行工作的监督,市中院专门为执行局作了一个专门上Internet网的小局域网,既保证数据的正常上传,又保证内部网络的安全。

  我市信息化建设虽然起步早、发展快,但是在实际应用中也出现了不少问题:一是认识不到位,无纸化办公是刚刚发展起来的新的办公方式,是新时期提高效率、节约资源的重要途径,但由于长期受传统办案方式的影响,普遍认为离开电脑一样办理案件。因此,信息化建设在整个法院建设过程中没有得到足够的重视,法院信息化建设进展缓慢。二是重建设,轻应用。一些法院没有考虑到后期的实际应用,只重硬件,不重软件,“只开路,不跑车”,对于硬件舍得花钱,而对后期的应用则是能省则省。三是应用效果不明显。审判工作是人民法院的中心工作,我市法院推行的“法院信息系统”软件,由于是三级法院系统审判软件,在运行中有与我们的实际工作不完全符合的部分,加上该软件虽然有利于审判流程的监督,但对于审判人员来说,由于电脑应用水平不高而有些抵触情绪,一些法院没有采取强有力的推进措施,使整个流程不能顺利进行,应用效果不明显。

    责编/小黄



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1